首页
> 政民互动 > 调查征集

证监会就修订《派出机构监管工作职责》征求意见

发布日期:2015-09-18 15:07 浏览次数:

 2003年,中国证监会发布《派出机构监管工作职责》(证监发〔2003〕86号,以下简称《职责》),确立了派出机构职责的框架内容,既原则划分其工 作职责边界,也在一定程度上就相关单位、部门之间的联动、协作加以规范,总体上适应了监管的要求,有利于充分发挥集中统一监管体制的优势,增强监管合力, 提高监管效率。同时,随着市场的发展,相关法律法规依据的调整变化,行政审批制度改革的不断推进,中国证监会有关业务领域规章、规范性文件的陆续制定或修 改,以及私募基金、非上市公众公司等市场创新发展,10余年前发布的《职责》已与监管实际存在一定程度的脱节,不能充分适应资本市场监管所面临的新形势。

    为进一步贯彻落实党中央、国务院在新时期提出的加快转变政府职能、深化行政体制改革等重大决策,大力推进我会监管转型,有效实现从事前管制到加强 事中事后监管的监管重心转变,切实解决监管实践中存在的现实问题,中国证监会启动了对《职责》的全面修订,调整派出机构职责配置模式,明确派出机构核心职 责,从而更好地整合监管资源,提高监管效能。

    修订后的《职责》拟更名为《中国证监会派出机构监管职责规定》(以下简称《职责规定》),并上升为中国证监会规章。在修订思路上,主要有以下四点 考虑:第一,作为派出机构落实辖区监管责任制、做好一线监管工作的重要基础性文件,《职责规定》应当突出对授权的基本要求,集中解决派出机构“做什么”的 问题。对于“怎么做”等如何行使职权的问题,则由其他的文件加以规定。第二,为了更好适应资本市场发展的新形势,增强派出机构职责规定的包容性、适应性与 前瞻性,促进监管目标的全面落实与整体实现,在职责配置的逻辑安排上,《职责规定》以日常监管、风险防范与处置、案件调查、行政处罚等监管行为类型为导 向,不再以监管对象和业务领域为导向。相应地,对监管职责进行类型化归纳,不再对涉及业务领域的过于细化的职责进行清单式罗列。第三,为进一步适应监管转 型的需要,《职责规定》在内容上突出投资者教育与保护、风险防范与处置、案件调查与行政处罚等事中事后监管职责,淡化行政许可等事前管制相关职责。第四, 有关职责内容是对实体规范规定的派出机构现有职责的综合和归纳,立足于更好地落实现行法律、法规、规章中的相关监管制度规定,不对现行的派出机构监管职责 范围进行扩张或限缩。

    按照上述思路,目前形成的《职责规定》征求意见稿共七章、五十一条,分别为总则、日常监管、风险防范与处置、案件调查与行政处罚、投资者教育与保 护、其他职责、附则。总体内容上,一是以信息披露为核心,以问题和风险为导向,形成对不同性质主体从事同一性质行为的统一监管。今后,中国证监会将依照法 律、行政法规和规章的规定,根据各类市场主体的业务性质和风险特点,明确日常检查重点和方式。派出机构根据中国证监会发布的有关检查办法和规程,结合辖区 实际情况,制定具体检查方案。通过上述要求,强化对各类市场主体的差异化检查,进一步提升检查的功能性。二是以加强风险监管为有效手段,规定派出机构主动 开展相关市场信息的搜集和分析工作,强化动态监测监控,并按照有关规定负责证券期货经营机构、上市公司等的风险防范与处置工作,从而切实防范区域性、系统 性风险,促进辖区资本市场长期稳定健康发展。三是以对违法违规行为零容忍为原则,扩展派出机构立案调查和协查工作职责,完善案件调查工作机制,明确派出机 构负责管辖范围内案件的审理、听证工作等,提高监管的权威性和震慑力。

    修订后的《职责规定》,有利于完善监管执法体制,促进派出机构更好地履行一线监管职责,提高监管机构应对市场创新发展的能力,从而有效防范区域 性、系统性风险;有利于落实监管转型要求,通过监管理念、监管手段和监管方式的转变,适应资本市场监管工作的新形势;有利于推动中国证监会实现“两维护、 一促进”的核心职责,有效打击各类证券期货违法犯罪行为,为资本市场持续健康发展创造更好的环境。


来源:中国政府网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统