首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 双返双创 提升年活动

“双创”理念写进联合国决议说明啥?

发布日期:2017-05-08 10:17 浏览次数:

    

    联合国大会日前通过决议,将每年4月21日指定为世界创意和创新日,并呼吁各国支持大众创业、万众创新。中国这一理念写入联合国决议,显示了创新作为推动可持续发展重要动力已获得广泛国际共识,中国方案再次为全球课题贡献智慧。(5月7日新华社)

  大众创业、万众创新,中国政府提出的这一理念,不仅得到全国上下的热烈响应,而且随着各项配套政策措施的落实,近些年来“双创”氛围之热烈、“双创”成果之丰硕可圈可点、举世瞩目。“双创”理念写进联大报告意义非同凡响,不仅显示出中国智慧和中国方案再一次得到世界范围内的广泛认可,而且表明了中国在国际舞台上的贡献度和影响力进一步得到提升。

  “双创”理念写进联大决议,清楚地表明中国应对引领经济新常态的战略思路成为破解全球经济增长课题的金钥匙。正如联合国助理秘书长徐浩良指出,在经济增长与人口、资源、环境的矛盾日益突出的今天,单纯依靠消耗自然资源和发挥廉价劳动力的比较优势来积累资本、换取技术、发展经济的做法已经落后于时代。中国“双创”理念的提出,正是基于对这一全球经济发展趋势的精确判断,因而,不仅切合中国的国情实际,而且对世界各国同样具有普适价值,很快达成全球共识既具有深厚的现实基础,也是全球经济企稳回暖的必然选择。

  “双创”理念写进联大决议,清楚表明中国不遗余力践行“双创”理念取得显著成就大大提振了世界经济增长信心。世界经济长期陷于寒冬徘徊不前,各国一直苦于难觅有效破解对策,在这样的宏观现实背景之下,中国不仅着眼于全球视野发出“大众创业、万众创新”的号召,而且通过推进简政放权、供给侧结构性改革等务实举措,为“双创”提供宽松的环境和坚强的后盾,2016年经济总量达74.4万亿元,增速达6.7%,位居全球主要经济体首位;今年一季度增速达到6.9%,用实际行动和实在成果向世界展现出稳中向好、稳中有进的中国经济新方位,不仅令某些持怀疑、唱衰态度者不得不刮目相看,而且带给越来越多国家以“双创”理念促经济回暖的信心。

  “双创”理念写进联大决议,清楚表明加快崛起的中国以非凡的智慧和担当在全球治理中扮演着越来越重要的引领角色。中国“双创”理念为国际社会实现经济增长和创造就业贡献了解决方案,得到联合国的推崇和国际社会普遍赞同,只是诸多努力的一个缩影。作为负责任的大国,中国不仅努力干好自己的事情、搞好自身的发展,而且始终致力于在全球发展事务中发展积极、能动作用,构建国际和区域和平、维护互联网安全、“一带一路”倡议及其务实推进,等等,提出一系列具有可行性、前瞻性、可持续的中国方案,为富有成效地推进各个领域全球事务做出中国贡献,也必将日益赢得全球范围内更广泛的信任和尊敬。

来源:本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统