首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 双返双创 提升年活动

中共东乡区委办公室 东乡区人民政府办公室关于在全区开展“双返双创”提升年活动的意见

发布日期:2017-05-08 10:37 浏览次数:

    为深入贯彻市委市政府关于开展“双返双创”提升年活动的重要部署,通过进一步加大工作力度、创新活动思路、强化工作举措、提升活动成效,努力凝聚经济社会发展新动能,在全区掀起创新创业新高潮。现就我区开展“双返双创”提升年活动提出如下意见。

    一、指导思想

    认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府工作部署,坚持创新驱动发展战略,全面激发创新创业活力,奋力推动“双返双创”活动深入扎实开展,为东乡社会经济发展注入强大动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、活动目标

    (一)大力引进一批优质项目。坚持项目导向,根据产业布局和差异化发展定位,有针对性地引进一批投资规模大、产业层次高、带动能力强、发展潜力好的返乡创业项目。全区全年引进“双返双创”项目50个以上,其中投资额2000万以上的20个以上。重点引进高端装备制造、电子商务、互联网+、现代物流、新型农业、旅游文化、生物制药、节能环保等新兴产业和新经济、新业态。在抓好项目引进的同时,切实做好项目落实和跟踪服务,力争引进一个、落地一个、见效一个。

    (二)倾力引进一批优秀人才。加快人才工作体制机制改革,加大人才引进、激励、服务工作力度。围绕重点产业、重点项目、重点领域、坚持“高精尖缺”引进导向,积极引进一批东乡籍在外经营管理型人才、实用技术型人才和科研创新人才。全面开展科技合作,加强与科研院所、高等院校联系,力争全区所有高新技术企业,规模以上工业企业与高校及科研院所签订合作协议、建立技术中心和研发机构。全区全年引进30名以上东乡籍高层次人才返乡创业创新,吸引300名以上东乡籍高校毕业生返乡就业创业,柔性吸引5名东乡籍博士或教授级专家学者为我区发展开展项目合作。

   (三)着力打造一批创新创业平台。实施“5511”工程,强化创新政策支持,依托行业龙头企业与知名高校、科研院所,打造1-2个市级以上科技协同创新体;启动建设科技孵化园,带动培养“创客基地”“创新工场”等众创空间,推动众创、众包、众扶、众筹等新业态发展。支持企业通过委托研发、技术入股、投资入股等方式,推动技术创新和科技成果转化,力争开发新产品20个、省级名牌产品2个;加强自主知识产权保护,推进核心技术领域专利申请。

    三、主要活动内容

   (一)开展大宣传。宣传部门、新闻单位要加强“双返双创”提升年活动的舆论引导,精心组织好宣传报道工作,努力营造百舸争流、千帆竞发的“双返双创”浓厚氛围。一是开辟一个活动专栏。在东乡广播电视台、区政府官网、“品质新东乡”微信公众号等媒体上开辟一个活动专栏(专刊),专题报道“双返双创”活动政策、活动进展、活动成效等,提升活动宣传面和能见度。二是办好一份活动简报,实时通报活动进展,交流工作经验,推动工作开展。三是树立一批先进典型,年底开展一次“双返双创”活动先进个人评选表彰活动,通过大张旗鼓地宣传造势,大力弘扬敢为人先、勇于创新、崇尚实干的创业创新精神,在全社会树立返乡创新创业光荣、参与家乡建设有功的价值导向。

   (二)进行大走访。由区领导带队,按照分布区域、人才类别不同,结合招商引资分队分工,组成11个走访小组,赴北京、上海、广东、福建、浙江、江苏、内蒙古、云南等东乡籍商人才子相对集聚的重点地区开展大走访。每个走访小组全年至少要走访10位具有硕士以上学位或副高以上职称的东乡籍才子,走访20家以上的东乡籍企业家。通过开展大走访、大联络,联系掌握更多的在外优秀乡贤乡友情况,积极宣传东乡的潜力优势和发展前景,激发他们返乡创新创业的热情和信心。

   (三)实施大对接。在大走访调查摸底的基础上,根据掌握的在外东乡籍企业家主营业务范围、下一步发展方向和在外人才主要研究领域、专业特长等信息,结合我区产业布局、人才需求等实际情况进行梳理分析,努力找准最佳结合点和机会点,做到有的放矢,实现精准对接。一是企业与项目精准对接。特别是对于上市公司、全国500强、行业100强中的在外东乡籍企业家,要重点对待、重点研究,根据其主营业务方向、近期投资意向,有针对性地包装推荐一批优质项目,实现优质资源与优势产业资本对接。二是优秀人才与实际需求精准对接。区工信委、区科技局、区科协、区教育局、区卫计委等单位要对我区学校、医院和广大企业对人才和技术的需求进行全面的摸底,精准掌握需求情况,然后有针对性、有计划地引进一批能够加快产业发展进程、突破关键技术瓶颈、填补科研空白的在外东乡籍优秀领军人才,实现人才与需求的精准匹配。三是工作开展与外埠商会精准对接。充分发挥外埠商会的桥梁纽带作用,建立对接联系的常态机制。利用春节、清明、中秋等传统节日,举行乡友座谈会、优秀人才家乡行等活动,畅通在外乡贤资本、智力资源回流家乡的渠道。区委统战部、区工商联要按照建设好10家外埠商会的目标,加快在沿海发达城市和中西部东乡籍商人才子相对集中的城市成立东乡外埠商会,为“双返双创”活动的全面开展搭建更多、更好的工作平台。

   (四)做好大服务。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,强化服务理念,提升服务水平,为广大返乡东乡籍商人、才子提供公平公正、宽松和谐、优质高效的创业创新环境。一是要强化服务理念。各部门必须弱化管理观念,强化服务意识。凡职责内该落实的,要速办“快通”;需要协调的,要及时“沟通”;遇到困难和矛盾时,要积极“疏通”;对有利于创业创新和加快发展的事,要从实际出发大胆“打通”,努力为返乡创业创新者提供最大便利、开辟最大空间、创造最大舞台。满腔热情地支持、帮助、关心返乡创业的企业家和人才,积极主动地为他们提供优质服务,让他们专注创新、安心创业。对重点项目、重点人才实行领导挂点跟踪服务,确保项目和人才引得回、留得住、发展好。二是要搭建服务平台。加快各类创新创业园区和孵化基地建设,完善配套设施,提升孵化功能。区金融办要开展好各种银企对接活动,搭建“科贷通”“财园信贷通”等融资平台,引导金融机构创新产品和服务,降低门槛、简化手续,加大对“双返双创”的资金支持力度。三是要落实扶持措施。在已经出台的《抚州市关于鼓励支持开展“双返双创”活动的若干政策措施》(抚办发〔20168号)等文件的基础上,结合我区实际制定相应的实施办法,提升优惠政策的可操作性,确保各项优惠扶持政策落实到位。

    四、任务分解

       1.活动的综合协调工作。(责任单位:区委统战部)。

       2.相关优惠政策文件起草。(责任单位:区委办、区政府办;配合单位:区委统战部、财政局、人社局、中小企业局、区委人才办、科技局、发改委、国税局、地税局、工信委、招商局)。

       3.加强“双返双创”提升年活动的舆论引导,精心组织好宣传报道工作。(责任单位:区委宣传部;配合单位:广播电视台)。

       4.加强引才引智工作,进一步推动东乡籍在外人才返乡创新。(责任单位:区委组织部;配合单位:区委人才办、人社局)。

       5.争取东乡籍在外企业家回乡创业。(责任单位:区委统战部、招商局、工商联,配合单位:各招商引资分队)。

       6.着力打造一批创新创业平台。(责任单位:人社局、中小企业局;配合单位:区委组织部、区委统战部)。

       7.加快在沿海发达城市和中西部东乡籍商人才子相对集中的城市成立东乡外埠商会。(责任单位:区委统战部、工商联)。

      8.开展好各种银企对接活动,搭建融资平台,引导金融机构创新产品和服务,降低门槛、简化手续,加大对“双返双创”的资金支持力度。(责任单位:金融办、科技局)。

       9.为返乡创业创新者在政策咨询、创业指导、项目推荐、技能培训等服务。(责任单位:工商联;配合单位:经开区、人社局、工信委、招商局)。

       10.深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,强化服务理念,提升服务水平。(责任单位:经开区;配合单位:行政服务中心管委会、招商局、财政局、科技局、人社局)。

       11.编制活动简报并上报市“双返双创”活动领导小组。(责任单位:区委统战部;配合单位:领导小组成员单位每月至少上报一条信息)。

       12.完善“双返双创”工作督查考核机制,进行常态化督查考核。(责任单位:区委统战部、区委督查室、区政府督查室)。

    五、活动要求

   (一)强化组织领导。各部门要把“双返双创”工作纳入工作重点,提上重要议事日程,切实加强领导,明确责任,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员合力抓,确保“双返双创”提升年活动高位推动、高效推进。活动领导小组成员单位要按照责任分工方案,各司其职,协调推进。牵头单位要履行牵头职责,责任单位要积极配合,形成有效的工作合力。

   (二)强化统筹协调。各部门要把“双返双创”活动和招商引资、人才引进等工作有机结合起来,统筹部署、统筹推进。要实现信息互通、资源共享,形成齐头并进、整体推进的良好态势。既要充分发挥各职能部门的积极性,又要充分利用行业协会、外埠商会、乡友联谊会等民间社团的作用,利用各种渠道,整合各方面力量,共同推动活动深入扎实开展。

   (三)强化调度考核。将“双返双创”工作开展情况和取得成效纳入年度目标考核内容。建立健全“双返双创”活动开展情况的定期调度制度,实行每月一通报、每季一调度、半年一督查。同时不定期召开工作协调会、现场推进会。区活动领导小组办公室、区委督查室、区政府督查室进行常规性督查,督查结果在全区范围内通报。

 

    附件:1.“双返双创”提升年活动宣传推介方案

                  2.抚州市东乡区“双返双创”工作进展情况报表

 

     中共东乡区委办公室  东乡区人民政府办公室

                          201747

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“双返双创”提升年活动宣传推介方案

 

    按照区委、区政府关于开展“双返双创”活动的工作部署,进一步掌握东乡籍在外工商企业界人士和各类人才的具体情况,加强与他们的联系沟通,引导他们充分发挥自身资源优势和聪明才智返乡创新创新,区委、区政府决定开展“双返双创”提升年宣传推介活动,现提出工作方案如下:

    一、走访时间

      20175-12月,为期8个月。

    二、走访范围

    东乡籍在外工商企业界人士及其他各类人才分布相对集中的重点省、市、区。

    三、走访对象

    东乡籍在外的工商企业界人士、行业领军人物、专家学者、科技人员和知名乡贤乡友等各类人才,具体包括:

       1.东乡籍在东乡范围以外经营发展的工商企业界人士;

       2.东乡籍在外工作的具有硕士以上(含)学历或副高以上(含)职称的行业领军人物、专家学者、研究人员等优秀人才;

       3.行政级别为副处(副团)以上(含)的领导干部;

       4.其他有特殊专长或影响较大的人才。

    四、走访目的

        1.宣传区委、区政府关于开展“双返双创”活动的安排部署和重大意义,宣传创新创业扶持政策;

        2.了解掌握广大在外东乡籍商人才子的事业发展、工作、生活等方面基本情况,为筹备外埠商会收集资料;

        3.了解广大在外东乡籍商人才子在我区的直属亲属情况,积极协调有关部门帮助其直属亲属解决一些实际问题;

        4.走访了解已返乡创新创业东乡籍商人才子的工作情况和企业经营情况,积极落实好“双返双创”的有关政策,帮助他们解决实际困难,支持他们的返乡创新创业事业;

        5.征求东乡籍在外商人才子对于加快东乡经济社会发展的意见建议;

        6.增进感情联络和交流沟通,动员引导在外东乡籍商人才子返乡创新创业。

    五、走访方式

    采取个别交流、考察企业单位、召开座谈会等形式进行。走访过程中要注意发挥外埠商会的积极作用,扩大走访对象覆盖面,提高走访工作效率。针对每个走访的对象做到“四个一”,即送上一封信(区委区政府致广大东乡籍在外商人、才子的一封信)、一份政策文件(区委区政府关于“双返双创”工作的扶持政策措施)、一份招商引资项目册、一份东乡籍在外商人才子基本情况登记表。

    六、走访分组

    结合区招商引资团队分工,组成11个走访小组,具体安排如下:

    第一组:

    组  长:王正坤

    副组长:陈丰平

    成员单位:区委办、发改委、科技局、物价局

    走访省份:北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江

    第二组:

    组  长:姚英华

    副组长:余东安、李彩梅

    成员单位:卫计委、人大机关、交通运输局、旅游局

    走访省份:江苏、安徽

    第三组:

    组  长:杨卫国

    副组长:付志军、刘来龙

    成员单位:审计局、政协机关、民政局、城管局

    走访省份:上海

    第四组:

    组  长:彭敏群

    副组长:王繁凡、江和平

    成员单位:政府办、财政局、市场和质量监管局、佛岭国际公园管理局

    走访省份:江西、湖南、湖北

    第五组:

    组  长:李群彪

    副组长:吴维权、宗理辉

    成员单位:组织部、人社局、司法局、人防办

    走访省份:浙江

    第六组:

    组  长:颜 

    副组长:王国祥、黄美香

    成员单位:教育局、宣传部、文广新局、园林局

    走访省份:内蒙古、重庆、四川

    第七组:

    组  长:邹孟义

    副组长:黄炳辉、饶迎风

    成员单位:水利局、安监局、总工会、粮食局

    走访省份:福建

    第八组:

    组  长:吴忠鸿

    副组长:陈  艳、熊耀辉

    成员单位:建设局、工信委、房管局、统战部

    走访省份:广东、海南

    第九组:

    组  长:万国辉

    成员单位:招商局、环保局、商务局、中小企业局

    走访省份:山东、山西、河南

    第十组:

    组  长:饶大义

    副组长:邱树华、祝毅思

    成员单位:农业局、工商联、林业局、畜牧水产局

    走访省份:广西、贵州、云南

    第十一组:

    组  长:李建平

    副组长:张志辉

    成员单位:经开区、国土资源局、规划局、行政服务中心管委会

    走访省份:新疆、宁夏、甘肃、青海、陕西

    七、任务分工

    各小组带队区领导对本小组活动负总责,成员单位具体承办各项活动,相关职能部门积极配合,具体分工如下:

       1.区委统战部负责活动的综合协调,起草《致乡友的一封信》。完成期限:428日前。

       2.区委组织部、区委人才办负责汇总编印《东乡籍在外英才名录》,区委统战部、工商联、招商局、人社局、经开区、工信委、各乡镇(场)配合提供东乡在外乡友名单。完成期限:428日前。

       3.区委宣传部、广播电视台负责整个宣传推介活动宣传报道工作,要派记者参与各区域活动的报道。

       4.工商联要充分发挥外埠商会的作用,负责乡友前期沟通联络。

       5.招商局负责提供《东乡投资指南》《区情宣传片》等相关资料及签约项目对接。

       6.招商局、经开区、人社局、工信委、科技局等单位准备相关政策和服务咨询。

       7.各活动区域参与的成员单位具体承办各项活动,包括邀请乡友、联系会场、会务、用餐、走访对接等工作。

       8.各小组要明确一名联络员,每月及时把活动开展情况报送区“双返双创”活动领导小组办公室,以便上报市“双返双创”活动领导小组办公室。


    附件2

    抚州市东乡区“双返双创”工作进展情况报表

                      填表人:                       联系方式:                  

单位

联系对接进展情况

东乡籍企业家返乡创业进展情况

东乡籍才子返乡创新进展情况

时间

地点

参与领导

联系对象

投资人或企业名称

项目

名称

项目投资额(万)

目前进资额(万)

引进人才或团队名称

引进

单位

项目内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.每月10日前填报,各单位每月至少报送一条信息;

2.尽量结合图文形式通过邮箱一并发送;

3.联系地址:区行政中心806区委统战部办公室,联系人:张平,手机: 18279420218邮箱:jxdxxwtzb@126.com


来源:本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统