首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 聚焦环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第8批 2018年12月7日)

发布日期:2018-12-21 11:10 浏览次数:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第8    2018127日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

D20181205164

投诉人反映:位于抚州市东乡区渊山岗开发区内工厂烟囱乱排黑烟,产生非常刺鼻的味道,造成空气污染。工厂污水直排至河山村的农田、小河。要求彻底解决空气污染和污水直排问题,将工厂搬到远离村庄的地方。

 

东乡区

废水废气

接到信访转办单后,区经开区人员喻涛、区环保局人员李晓荣、兰立新等人,迅速对信访投诉人反映的问题开展联合排查。经常,目前未发现园区企业有故意排放黑烟情况,根据企业日常生产经营情况分析,不排除个别企业可能偶尔会出现一、两分钟的短时间排放黑烟的现象,短时间后黑烟就会消失,出现这种情况的主要原因为锅炉刚刚生火或者有时个别锅炉工操作不熟练所致,也曾经发生过个别企业由于锅炉烟囱除尘装置发生故障产生黑烟的现象。

对于信访人所反映的工厂污水直排至河山农田、小河的问题,2018年以来我区经开区委托专业单位福光环境工程(上海)有限公司对渊山岗工业园污水管网进行了全面检修,使用机器人探查污水管网渗漏及堵塞情况,根据探查结果组织人员进行维修,目前维修工程已近尾声。但是由于污水管网检修前渊山岗园区污水管网一些地方存在渗漏,少量废水通过渗漏进入了雨水管网流经河山村,对河山村一些沟渠和池塘水质产生了一定的影响。2018年污水管网检修以前,少量污水渗漏对河山村沟渠和池塘水质产生了一定的影响;但是目前巡查情况表明企业乱排刺鼻味道黑烟或将污水直排问题不属实。综上所述,信访人反映的问题部分属实。

 

部分属实

1.对企业锅炉偶尔短时排放黑烟的现象,今后将加强执法巡查,及时受理群众的投诉举报,发生一起及时督促整改一起。2.对渊山岗园区管网检修前少量废水渗漏的问题,主要整改措施如下:一是区河长办拟在渊山岗工业园主要雨水排放口(桐岗上)建造一座日处理300/天的水净化工程,目前工程已签订合同,正在选址兴建,区经开区也准备在此雨水排放口安装一套废水在线监测设施,对水质实施24小监控;二是区经开区拟委托当地孝岗镇政府提出整治方案,对河山村范围有关池塘及沟渠组织全面开展清淤净化治理,以全面改善水体环境。3.今后将进一步加大对园区企业的环境整治力度,一旦发现企业偷排废水废气的违法行为将依法严厉查处;督促企业正常稳定运行废水废气污染治理设施,发生故障时立即停止运行进件检修;同时进一步排查、规范园区企业雨水和污水排放口,确保企业废水准确对接园区污水管网,避免企业废水渗排进入园区雨水管网对周边村庄产生影响。确保企业废水准确对接园区污水管网,避免企业废水排入园区雨水管网对周边村庄产生影响。

 

 

 

来源:东乡区政府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统