首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 聚焦环境保护督察“回头看”

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批 2018年12月10日)

发布日期:2018-12-24 12:15 浏览次数:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十一批  20181210日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改

情况

责任人被处理情况

1

X20181209016

村委会书记陈江文霸占村民集体土地,伪造村民签字,通过非法手段获取建设养猪场手续,在三背源水库边兴建养猪场,污水直排,污染水库影响农田灌溉及村民饮用水,导致村中大部分水沟臭气熏天。

 

东乡

废水

20181213,我区组织了区整治办、小璜镇工作人员,联合对反映抚州市东乡利盛养猪场的有关问题进行了调查核实。经查,该养猪场位于朱何陈小组以西,与朱何陈小组之间有自然小山丘隔离带,对猪场臭味传播及防疫有一定的隔离效果。养殖场所在地为古圳村陈家组荒山,养殖场建设前为土砖窑所在地,土砖窑停产后,朱何陈小组的农民建房在此取土,变为深坑,2006年经陈家村小组村民代表签字,以2000元将该山林永久性租赁给陈官文和陈江文建设猪场使用,只有使用权,没有所有权,如猪场不再养殖则必须还给村小组;2007年陈官文将自己猪场部分转让给陈江文,2013年经陈家村小组群众代表签字同意,以1500元价格租赁400的陈家村小组荒山给陈江文扩建猪场,只有使用权,没有所有权;2017年租赁朱花样三兄弟400荒山给陈江文修建院子。猪场所占用地均为荒山,不存在占用农民田地的情况。猪场旁边的山背源水库面积约10亩,属农田灌溉用水暂存塘。该猪场完善了雨污分流,配套建设有干粪棚、沉淀池、沼气池、氧化塘,现场检查以上养殖设施正常使用,养殖废水经过滤沉淀、进入厌氧发酵池(沼气池)处理后,产生的沼液经防渗的二级氧化塘曝氧,再拖运至异地种植消纳;采用清干粪工艺,干粪均贮存于干粪棚内,未见养殖粪污排入山背源山塘的迹象,且该猪场养殖设施均做好了防渗硬化措施,对地下水及农业灌溉用水影响不大。该信访问题于20186月中央环保督察组“回头看”期间反映过,经调查与事实不符,故未作出处理。综上所诉,投诉人举报的问题不属实。

 

不属实

要求养猪场确保治污设施持续正常运行,粪污及时消纳,养殖粪污做到资源化利用,杜绝养殖粪污外排,继续完善粪污使用台账。下一步,我区将严格落实属地监管责任,督促小璜镇政府加密监管,区整治办等区直有关部门不定期监管,发现问题从严查处。

 

 

来源:东乡区政府办

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统