首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 聚焦环境保护督察“回头看”

东乡区贯彻落实省环保督察问题整改进展情况汇报

发布日期:2019-10-22 16:32 浏览次数:


 

2018124日一7日,省第五环保督察进驻我区开展为期3天半时间督察,通过初步梳理,督察反馈我区共性和个性问题23个,交办环境信访件34件,在省市要求正式出台整改方案前,我区正在逐步加紧推进督察问题整改工作落实,问题整改取得了一定成效。现将整改进展情况汇报如下:

一、督察反馈问题整改落实情况

1、贯彻落实决策部署问题整改情况。2018年已制定完成《东乡区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》方案并上报省市,20194月份,我区调整和成立了东乡区生态环境保护委员会及其10个生态环境保护专业委员会,进一步推动形成职责清晰、任务明确、分工协作的工作机制,为贯彻落实省环保督察问题整改提供了坚强组织保障!

2、中央“回头看”督察交办信访件问题整改情况。中央环保“回头看”督察交办我区信访件11件,截止目前已全部完成整改并通过市检查组初步验收。

3、工业污水管网没有完成建设问题整改情况。省环保督察反馈我区6公里污水管网建设未完成,目前正在加快对接沟通,预计今年底能正式建成。

4、农业土壤治理项目编制方案整改问题。目前,该方案编制初稿已完成,下步按要求组织专家评审,在规定时间内尽快完成治理修复。

5、备用水源建设不到位问题整改情况。该问题整改完成时间为2020年底,目前已完成施工勘探、设计、移民安罝方案等工作,正在加紧推进建设中。

63座水库退养不到位问题整改情况。我区境小()型及以上水库266座,截止去年底已全部完成退出承包养殖并实行人放天养,只有1座还在走司法收回程序(该水库实际已退出养殖)

7、锦溪混凝土公司未完全封闭生产问题整改情况。截止今年6月份,该公司已完成封闭设施安装。

8、秸秆禁烧火点不降反升问题整改情况。已制定下发《东乡区秸秆禁烧网格化管理实施意见》,建立三级监管网络,细化压实考核责任,及时开展督查检查,对巡查发现火点乡镇分管领导开展约谈,下步将严格实施资金兑现奖罚。

9、日久电源地块未完成场地初步调查问题整改情况。截止目前,该地块已完成场地初步调查、土壤监测检测、风险评估、专家评审等程序,正在进行修复治理,预计10月份可修复治理到位。

10、建筑垃圾处置不规范问题整改情况。目前我区建筑垃圾消纳场项目已完成环评审批,正在推进建设中,预计12月底完成。

11、经开区调区扩区规划环评未完成和8个在建项目未办理环评审批手续问题整改情况。20181212日我区经开区调区扩区规划环评已通过省生态环境厅批复,20195月通过省政府批复同意,8个在建项目已办理完成环评审批手续。

12、临川区和东乡区12家规模化畜禽养殖场未配套建设粪污处理设施问题整改情况。据了解,我区只有3家规模化养殖场列入问题整改其中,其中1家已签订拆迁补偿协议并拆除部分设施,2家已完善相关配套治理设施。

13、洋源里垃圾填埋场渗滤液处理不到位问题整改情况。对存在问题已立案处罚26万元,已完成库区雨污分流改造、填埋区覆盖,在洋源里水库旁安装了一套污水处理设施,设施正在调试中。

二、环境信访件整改落实情况

省第五环保督察组交办我区环境信访件34件,截止目前区直各牵头整改责任单位已上报区整改办完成问题整改销号申请21个,剩余13个已制定单个整改方案,下步将持续加大整改力度,确保尽快完成全部问题整改目标任务。

 

 

0一九年八月三十日


来源:东乡环保局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统