首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2018 > 区政府年报
  • 索 引 号:DX0000/2019-06687

    发文机关: 东乡区人民政府

  • 文   号:

    成文日期: 2019-03-07

抚州市东乡区2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 02- 05 16: 10 来源: 东乡区信息中心 浏览次数:


 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由区政府办、区信息中心综合各乡镇(场)及区直部门政府信息公开工作情况编制而成。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日,电子版可在东乡区人民政府网站信息公开专栏(http://www.jxfzdx.gov.cn/html/zwxxgkzl/index.html)及(http://xxgk.jxfz.gov.cn/dx)查看。

一、概述

2018年,东乡区全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,坚持以人民为中心的发展思想,全力贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开系列工作部署,持续着力提升政府信息和政务公开工作实效,增进公众对政府工作的认同和支持,采取优化栏目、不定时督察、即时双通报等有效措施,夯实平台建设,充分发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,有力地推动了东乡经济社会加快发展,为建设品质新东乡创造了良好政务环境。2018年,网站共主动公开政府信息26622万余条,品质新东乡微博主动公开政府信息900条,品质新东乡微信主动公开政府信息2821条。

(一)紧扣政府信息公开工作主线。领导重视政府信息公开工作,加大了对政府信息公开工作的领导力度,落实主要领导责任,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,明确专人负责政务公开日常工作。我区高度重视政务公开工作,把政务公开工作列入重要议事日程,成立了由区政府常务副区长任组长,各乡镇(场)和区直有关单位负责人为成员的政务公开领导小组,各乡镇(场)、各区直部门相应成立了政务公开领导小组,明确分管领导并设立了专人负责政府信息发布及信息报送工作,建立了政府信息公开各项制度,全区政府信息公开工作稳步推进。

  (二)建立政务公开工作考核督查制度。我区制定了《抚州市东乡区人民政府关于印发抚州市东乡区2018年度政务公开工作考评细则的通知》(东府办发〔201896号),进一步明确重点领域、重点行业公开主体、内容、时限、方式等,区政府办组织督查科和区信息中心对全区各地、重点领域牵头部门、部门网站进行实地督查、现场查看和业务指导。特别是历年来把政务公开纳入全区政府业务工作考评,今年已纳入政府绩效考核体系中,分值权重不低于4%

(三)强夯信息化基础建设。一是坚持高位推动。区委、区政府高度重视政务公开工作,始终坚持把政务公开作为展示东乡对外新形象、改革开放发展成果的重要窗口。今年以来,区委副书记、区长曾春同志多次会议、多种场合强调部署政务公开工作。二是压实工作责任。建立健全了政务公开工作责任体系,制定了政务公开责任书,将工作进行了细化、量化,落并实了单位一把手第一责任人责任和分管领导直接责任人责任,做到责任主体到位、责任分解到位,构筑了以上率下、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三是强化队伍建设。为打造一支业务骨干队伍,在区级层面,成立了以我为组长的东乡区政府信息公开领导小组,并组建了办公室,抽调了专门的工作队伍。同时,各乡镇(场)及有关单位都组建了工作队伍,负责组织协调推进政务公开工作。四是注重学习培训。近年来,组织全区各乡镇(场)和区直单位政务信息公开工作机构分管领导和工作人员多次举办专题业务培训会,就政府信息公开目录维护、依申请公开办理、公开专栏内容保障等方面开展了业务培训,不断提升了政务公开工作队伍整体工作水平和工作能力。 

二、主动公开政府信息情况

(一)重点主动公开内容

1、在网站专题专栏上下功夫。公开了民生工程项目、就业创业、城市管理、城市发展规划等决策事项意见征集信息和问卷调查。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,及时公开正常执行和落实情况。同时,将一些不必要的栏目撤销,做强公众服务性的栏目,进一步节约网站建设管理成本,增强社会公众满意度,促进政府网站政务公开能力、公共服务能力、互动交流能力全面提升,推动全区政府网站整体工作水平迈上新台阶。

2018年,为了适时配合区委、区政府的主题工作,今年在政府网站上开辟了五型政府建设专栏““政务公开生态文明及环境保护聚焦环境保护督察回头看””双返双创 提升年活动政策解读招商投资旅游东乡统计信息公共资源交易等多个专题专栏,发布专题信息4028条,其中:概况类信息更新量19条,政务动态信息更新量553条;信息公开目录信息更新量2684条,及时有效进行现场新闻撰写40余条,拍摄照片1300余张。通过政府网站发布抚州市东乡区区本级一次不跑政务服务事项清单76项,东乡区区本级取消调整的证明事项102项。公布东乡区区本级只跑一次政务服务事项248项,公布可就近办理政务服务事项123项,制定价格的经营服务性收费项目清单48大项。建设工程招投标信息553条,政府采购信息183条,产权交易信息13条,公布产业经济类信息20条,城乡建设信息30条,社会民生类信息53条,扶贫类信息158条,应急信息12条,公共公示115条,职业教育、义务教育、学前教育、义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息共发布53条。门户网站发布政府预算35条,政府决算35条,部门预算77条,部门决算77条。门户网发布各类统计信息85条,政策解读84篇,解读材料 71条,媒体评论文章数量5条,党务政务481篇。

在信息公开平台上完善公开内容。2018年,平台已上传、更新信息达19614条,涉及我区单位53家。 发布各项招商项目信息136条,重点项目建设推进等信息864条。职业教育、义务教育、学前教育、义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息共发布418条。环境类信息389条,社会保险类信息248条,社会救助扶贫类信息676条,财政预决算271条。放管服五型政府减证便民类信息72条。

2、积极推进重点领域信息公开。一是推进经济社会政策公开。以稳定经济增长、服务民生为目标,区统计局及时发布了经济类信息128条。二是推进重大建设项目信息公开。公共资源交易信息749条,其中:公开建设工程信息553条,政府采购类信息183条,产权交易信息13条。住房保障类信息498条,环境保护类信息800余条,各类政策解读信息84条。推进扶贫脱贫和社会救助信息公开,公示发布各类帮扶动态、贫困对象、扶贫措施及政策1061条;发布职业教育、义务教育、学前教育、义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息共发布753条。

3、积极推进调结构领域政务公开。充分利用政府信息公开平台发布化解过剩产能涉及的企业、淘汰因工艺落后或污染环境企业10个。积极做好政府网站与信用中国信用江西网站的链接工作,开设了信用东乡专栏,发布了国税局提供的纳税信用企业红黑榜名单;法院提供的失信被执行人名单;抚州市文明网提供的季度红黑榜名单;工商局提供的企业红黑榜名单等信用类信息28条,在12315三合一投诉举报平台201812315受理并公开447,12331受理441,12365受理25起。市场和质量监督管理局及时发布食品药品安全监管政策法规、安全状况、安全消费和预警信息。食品监管行业对食品经营户抽检240批次不合格7批次,合格率97.1%,已在江西省工商云服务网公开,对药品流通领域抽检95批次合格率为100%,医疗器械、餐饮环节食品、保健品、化妆品抽验批次及结果统一由省市局进行了公告公示。

(二)拓宽主动公开渠道

积极布置生态云信息平台建设,依托大数据和云计算,建立覆盖区乡的生态信息管理体系和运行机制。目前,我区房管系统、环保系统、医疗系统等信息发布及工作监管系统已实现。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,统筹运用政府网站、政府信息公开平台、政务服务网、工程项目建设领域平台、部门自有业务平台等渠道发布政务信息,区长博客、区长信箱、微博、微信(东乡微政务、平安东乡、医院、学校等)等新媒体增强解读政策、回应关切、引导舆论实效,充分利用东乡电视台、东乡手机报、今日东乡报等新闻媒体,以及其他便于公众知晓的渠道主动公开政府信息。   

三、依申请公开政府信息情况

本年度依法依规受理政府信息依申请公开5件,办结5,无效件0件,所提申请涉及的内容已公开,依法依规在时效内全部办结,并做好依申请公开信息台帐及备案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区无政府信息公开的收费及减免情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

我区无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

一是思想认识有所偏差。个别部门主要负责同志对政务公开工作的重视不够,除分管领导外,未指定专人负责政务信息公开工作。个别部门在工作中存在侥幸心理,经常犯拖延症,认为业务工作更重要,信息发布晚几天不算什么大问题,上级检查也不会那么严格。

二是体制机制不够健全。政务公开平台管理、信息审核发布、整改跟踪问效果等机制不够健全。同时,部分单位政务公开工作人员流动性大,且未制定相应的政务公开工作衔接机制,人员变动后往往工作交接不到位,甚至未进行交接,长期无人负责该项工作,导致政务公开有脱节现象。

三是管理工作不够规范。政务公开的信息时效性不够,大部分单位对政务信息发布审核不够严格,没有建立、执行相应的审核流程,导致政务信息质量不高,甚至出现低级错误。同时,区政务公开工作主管部门任务重,人员少,难以对各单位政务公开网上平台信息开展实时指导和督查,只能不定期开展抽查,一定程度上影响了政务信息质量。

下一步工作改进措施,一是完善公开内容。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,继续做好财政预决算、三公经费、土地征收和出让、房屋征收和住房保障、环境保护、价格收费、安全生产、市场监管、工程招标、政府采购、教育信息、医疗卫生、就业和社会保障等重点领域的公开工作。

二是加大公开力度。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

三是强化平台管理。一方面,规范公开内容,要求各单位严格按照《政府信息公开条例》的要求,对新产生的各类政府信息,必须在15个工作日内及时公开。要遵循先审查、后公开的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布。另一方面,积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平。组织各单位工作人员进行技术培训,各单位工作人员进行技术培训。