首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专栏

扫黑除恶电视讲话

发布日期:2019-04-01 19:30 浏览次数:

同志们:

大家好!

为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。

专项斗争开展以来,区委、区政府、各有关部门坚决贯彻落实党中央和上级部署,动员各方面力量投入扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性胜利。目前,全区共打掉黑社会性质组织案1个,恶势力犯罪集团5个,恶势力犯罪团伙4个,侦破涉黑、恶类刑事案件77起,刑拘232人,逮捕192人,抓获涉恶逃犯103人。社会治安得到根本好转,人民群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。

今年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面纵深推进的关键之年。全区公安机关将在区委、区政府和市公安局党委的领导下,以对党忠诚的政治站位、除恶务尽的坚强决心、对社会稳定和人民群众生命财产安全高度负责的责任感使命感,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

一是瞄准目标,突出攻坚重点,确保打击落到实处。全区公安机关将继续以零容忍、零懈怠的态度,对强揽工程、欺行霸市等21类黑恶势力犯罪保持高压打击态势。特别要严厉打击目前高发的非吸、集资诈骗、非法高利放贷等涉众型犯罪,保护人民群众财产安全。对把持基层政权、横行乡里、欺压百姓的“村霸”和隐藏较深的黑恶势力犯罪分子加大摸排力度,坚持穷追猛打、打出声威、打出平安。

二是责任到人,突出协同配合,确保打击落到痛处。全区公安机关对摸排出的案件线索,实行专案专办,对团伙头目、骨干一个不漏,确保除恶务尽。公安机关还将加强与纪检监察、组织、宣传、法院、检察院等部门的协作配合,深挖黑恶犯罪的后台和“保护伞”,全面清查黑恶犯罪的经济基础、社会基础,全力争取更大战果。

三是综合施策,突出基础建设,确保打击落到根上。全区公安机关将以扫黑除恶为龙头,结合“赣鄱霹雳”行动,掀起打击违法犯罪新高潮,并持续深入推进立体化信息化社会治安防控体系建设,加强基层基础建设攻坚,提高预防违法犯罪能力,为新中国成立70周年创造良好的社会治安环境。

在此,我代表全区公安机关正告那些黑恶势力犯罪分子,要认清形势,放弃幻想,悬崖勒马,主动投案自首;对执迷不悟、继续顶风作案的,公安机关将严惩不贷;对包庇窝藏犯罪分子及为黑恶势力通风报信、甚至充当保护伞的,我们将严肃查处,依法追究其刑事责任。

扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠大家的积极参与和大力支持,请全区的干部群众一如既往,进一步投入其中,让我们警民携手,共同努力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,为建设品质新东乡和沪昆高铁上的明珠城市做出新的更大贡献。

谢谢大家!

 

20193   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统