首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专栏

【中央扫黑除恶督导组在江西】抚州扫黑除恶取得明显阶段性战果

发布日期:2019-04-10 09:16 浏览次数:

会性质组织案12起,立案侦办恶势力犯罪集团42个,立案侦办恶势力犯罪团伙42个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人2295人,冻结扣押涉案资产1亿余元。”抚州市公安局党委委员、侦查实战部主任、扫黑办主任周庆春在接受记者采访时表示。

在开展扫黑除恶专项斗争中,抚州市公安局党委高度重视、精准谋划,做了大量细致的工作:

一是提升政治站位,抓好部署推动,先后26次召开党委会、党委扩大会和工作推进会高频调度。

万凯副市长亲自部署工作,亲自指挥调度重大案件侦办,亲自研究和破解人员配备、经费所需等难题。全市成立13支由公安局“一把手”任队长的扫黑除恶突击队,专职扫黑民警达300余人,并在经费上给予充分保障,为坚决打赢这场硬仗提供了强有力保障。

二是深入摸底排查,落实“三项机制”,即落实线索滚动摸排机制,明确了21类摸排重点,全方位摸排重点地区、行业、领域。

从群众举报、案件办理中筛查发现涉黑涉恶案件线索,共摸排录入涉黑涉恶线索4500余条;落实线索核查责任倒查机制,对每起线索,按照“属地为主、分级负责、及时核查、妥善办结”原则,落实“三长负责制”和“一案双查制”要求,做到件件有结果,件件有着落,通过线索摸排发现涉黑犯罪嫌疑的40余起、涉恶犯罪嫌疑的250余起、其他犯罪嫌疑的850余起;落实线索双向移交机制,注重深挖党员和国家公职人员保护伞及腐败问题线索,共向纪检监察机关移交各类问题线索80余条,协助打击处理充当“保护伞”的公职人员10余名。

三是坚持重拳出击,打好“三大战役”,即打好集群战,根据警情、社情实际情况。

市局统一指挥调度,在全市范围内开展重点领域的类案集中收网集群战,形成波浪式叠加式打击高潮,先后组织开展“赣鄱霹雳1号、2号、3号”集中打击收网行动,抓获涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人800余人;打好攻坚战,在侦办“7.12”宜黄陈辉民、陈辉发涉黑组织团伙案中,通过异地用警、集中抓捕,实现了对该涉黑团伙“一次收网、一网打尽”的完美收官,抓获主犯及骨干在内的团伙成员140余人,办理涉及6起命案在内的刑事案件180余起,治安案件50余起;打好主动战,发挥市局打黑主力军作用,先后成功侦破涉黑案件等12起。对42起恶势力犯罪集团案件,由市局专人跟踪,挂牌督办;对42起恶势力犯罪团伙案件,采取市局指导,县局主办;对强迫交易、聚众斗殴、故意毁坏财物等9类涉恶犯罪案件,采用警种分别攻坚。

扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,离不开社会各界的广泛参与、积极支持。希望各单位、各部门进一步发挥自身职能特点与优势,协助公安机关打击防范黑恶势力等违法犯罪活动,构建更加完善高效的扫黑除恶专项斗争整体格局”,周庆春说,希望广大市民群众继续踊跃举报涉黑涉恶等违法犯罪线索,协助配合公安机关调查取证,努力构建打击黑恶犯罪的铜墙铁壁。在此,正告所有违法犯罪人员必须立刻停止一切违法犯罪活动,投案自首,坦白罪行,争取宽大处理。

就下一步工作,抚州市公安机关将进一步压实主体责任,确保黑恶积案、问题线索“双清零”;进一步强化组织指挥,确保侦破一批重大黑恶案件;进一步强化深挖彻查,确保打伞破网、打财断血有新突破,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,努力争当全省扫黑除恶工作进入全国第一方阵排头兵,以优异战绩向新中国成立70周年献礼。

 


来源:本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统