首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 双返双创 提升年活动

“双返双创”为我市发展升级注入强大动力

发布日期:2019-04-10 16:02 浏览次数:

在外企业家返乡投资2000万元以上项目279个,总投资721.4亿元;引进抚州籍高端人才427人

  从2016年5月开始,我市大力开展以“抚商返乡创业,才子返乡创新”为主题的“双返双创”活动,为加快抚州发展升级注入了强大动力。据统计,截至2017年底,全市各地各单位赴外地走访联系重点抚商、优秀人才6409人次,召开各种形式“双返双创”乡友座谈会418场,参会总人数15014人,接待外埠商会组团回乡调研考察204批次。抚州籍在外企业家返乡投资2000万元以上项目279个,占全市落户招商引资项目的38.1%,总投资721.4亿元,实际进资277.13亿元;引进抚州籍高端人才427人,其中:硕士190人,博士109人,副教授以上73人,高级工程师21人,副研究员以上29人。

  我市高位推动“双返双创”工作,成立以市委书记为组长、市长为第一副组长,市委统战部、市委组织部等40多家单位主要负责同志为成员的领导小组,并制定出台一系列扶持政策和激励措施,吸引人才回归、项目回迁、资金回流。发挥政府驻外联络办、各外埠商会等平台作用,邀请在外抚商和人才回乡考察。邀请中国工程院院士、复旦大学教授陈芬儿,光大兴陇信托公司常务副总裁陈凯慧,盈盈理财联合创始人熊伟等抚州籍专家学者、企业负责人来我市投资考察,并通过“抚州大讲堂”,引导各级领导干部学习新知识、新理念、新模式。以乡音版《临川四梦》赴外地演出为契机,跟进开展“双返双创”活动,提升抚州知名度、影响力。

  我市注重拓宽服务渠道,全方位集聚创业创新合力。一方面,深化与清华大学、北京大学、美国休斯敦医学院等高校科技战略合作,去年以来,我市与中科院在循环经济产业园、智慧城市、健康城市、乡镇污水处理等10个方向达成项目合作。另一方面,积极引导鼓励打造众创空间,为大学生、青年创客等群体提供创新创业舞台。全市共建设创业孵化基地13个,建筑面积超30万平方米,其中抚州高新区中小企业创业孵化基地已入孵企业83家,解决就业1000余人,2016年经国家人社部确定为第三批全国创业孵化示范基地。江西天势资产管理有限公司创办的“一杯众创空间”,被评为省级优秀创客空间孵化机构,市财政按政策给予80万元奖励补助。在解决融资难方面,积极探索创新担保模式,精简审批程序,优化审批服务,2016年至2017年,全市共发放创业担保贷款超过20亿元,直接扶持近16000人创业,带动就业近8万人。

  我市还积极搭建合作平台,全产业提升创业创新能力。按照“不求所有、但求所用”原则,加强与“两院”院士、长江学者等高端人才合作,实现“借脑”发展。聘请诺贝尔化学奖得主、美国普渡大学特聘教授根岸英一和11位中国“两院”院士为市政府科技顾问,柔性引进高端人才300余人;加快与高校、科研机构联合建立研发机构,着力提升企业(产业)科技创新能力,开发新产品,延长产业链条。2017年,新增院士工作站9家、国家级企业技术中心1家,新增省级工程技术研究中心6个、省级智能制造试点示范基地5家,以上新增数均名列全省第一。全市与200多家海内外高校、科研机构、企业开展科技合作,466家企业与472家高校(院、系)、科研院所、智库等建立合作关系,共建研发机构87个,企业协同创新能力迈上新台阶;全市国家知识产权强县工程试点县(区)5个,拥有数量全省设区市排名第一;获国家知识产权优势企业总数在全省设区市中排名第一;全市专利申请量达5616件,同比增长44.9%;专利授权量2819件,同比增长44.6%。

  同时,我市以新发展理念为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,培育壮大新动能,加快实现新旧发展动能接续转换。休闲旅游、现代物流、中医药、健康养老、文化创意、信息等战略性新兴产业呈现良好发展态势。随着抚州人、趣店集团创始人兼CEO罗敏在抚州高新区投资成立江西快乐时代科技有限公司,一批互联网金融企业纷纷落户,形成强大的聚集效应,全市引进互联网金融、互联网传媒等新经济企业100多家,实现业务收入突破100亿元。


来源:本站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统