首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专栏

抚州各县区“打伞破网”实现全覆盖

发布日期:2019-04-23 10:21 浏览次数:

积极部署开展积案、线索“双清零”工作,全面加强和规范涉黑涉恶腐败问题线索处置和案件办理工作。

各县(区)及市纪委各核查组每3天汇报一次未结线索核查进展情况。

抽调全市纪检监察机关办案骨干,建立50人组成的人才库,全力抓好中央督导组转办件的核查……

扫黑除恶专项斗争以来,抚州市纪委监委坚决扛起反腐“打伞”的政治责任,坚持以最认真的态度、最严格的标准、最有力的措施积极推动扫黑除恶“打伞破网”工作。

特别是自41日中央督导组进驻江西后,抚州市“打伞破网”不断取得新进展。41日至419日,全市共核查了涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3639人,其中立案34人,党纪政务处分7人,留置1人。对全市12件黑社会性质组织案件逐案查处“保护伞”,涉黑案件打“伞”覆盖比例达到91.67%,各县区均查处了“保护伞”,打“伞”覆盖率达到100%

在坚持露头就打、严查专案的同时,市纪委监委充分发挥督导督查、交办督办等职能作用,不断压紧压实扫黑打伞主体责任和监督责任,全面推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

一方面,严格交办督办。按照“一个问题线索、一个交办函”的方式,采取“交办单+督办单”的办法,分批逐条交办督办,做到“六个不放过”:即事实不清楚不放过、证据不确凿不放过、定性不准确不放过、处理不恰当不放过、手续不完备不放过、程序不合法不放过。今年以来,已交办县(区)涉黑涉恶腐败问题线索8件。

另一方面,又深入督导督查。市纪委监委班子成员以上率下,先后对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作开展5 轮调研督导,并组织力量对全市各县(区)各单位开展 3  轮专项督查、明察暗访和整改“回头看”。采取点对点的方式,向各县区党委书记下发履行扫黑除恶专项斗争主体责任提醒单,压实县区党委主体责任。同时,向市党政班子成员发送提醒函,督促市领导对挂点联系县区扫黑除恶专项斗争工作进行督导,层层传导压力,层层压实责任。

截止419日,全市各级纪检监察机关共受理群众身边涉黑涉恶问题线索554件,核查、处理涉黑涉恶腐败和保护伞问题162153人,其中处理127人,给予党纪政务处分65人,移送司法机关17人。(抚州市纪委监委)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统