首页
> 资讯要闻 > 乡镇信息

珀玕乡: “好车头”带出好前景

发布日期:2020-03-11 16:45 浏览次数:

珀玕乡位于抚州、鹰潭、上饶三市交界处,距东乡城区东北21公里,下辖7个行政村。近年来,该乡以产业发展为核心,整合“资源、资产、资金”三要素,采取土地流转、转变土地经营模式等方式,累计建设高标农田4000亩,开发荒山940亩、水塘138亩,完成稻蛙种养、七天果辰、高山油茶等产业落地。2019年,全乡7个行政村集体经济年收入均超过5万元,其中1个行政村集体经济年收入达到10万元,集体经济总收入达58.8万元。

2018年之前,该乡集体经济基础还十分薄弱,几乎所有的村都是集体经济收入“空壳村”。为突破集体经济收入为零的现状,该乡决定打造两个示范村,通过典型引领和示范带动,推动全乡集体经济发展。

北庄村四面环山,是十三五省级贫困村。为提高农田使用率,该村充分发挥党员“先锋带头”作用,转变村民思想,鼓励村民加入高标准农田改造项目。2018年,全村共建设高标准农田1000余亩,并以此为契机,引进了稻田养蛙产业,每年可为村集体创收5万元,并为全村46户贫困户每年每户分红1000元。依托丰富山地资源和良好气候环境,该村在结对帮扶单位--正邦集团的帮助下,建立了340亩高产油茶示范基地,待油茶丰产后,全村1408人将直接受益,惠及全村及所有贫困户。

大部村地貌以山地丘陵居多,全村耕地1869亩,山林2300亩。2018年底,在乡党委、政府的帮助下,该村率先落实百万扶持资金,引进江西七天果辰实业有限公司,建设村级集体经济产业基地。村级组织主动当起了村民和七天果辰公司的中间人,开展土地流转工作。仅此一项村集体每年增收2万余元,且七天果辰公司每年还需支付相应的分红。

示范村的成功经验,为该乡全面提振村级集体经济注入一剂强心剂。乡党委、政府以此为契机,全面清查村级集体资产,明晰底数,确保应查尽查、可用尽用,提高存量资产资源的利用率,并在全乡7个村都建设了百亩村级集体经济产业基地。各村也根据自身禀赋寻找适合的项目,如莲塘村引进雷竹种植项目120亩、小龙虾养殖项目30亩、泥鳅养殖项目40亩,优胜村建成了400亩“以瓜养橙”种植基地等等。2020年底,该乡所有行政村集体经济年收入将全部突破10万元。


来源:东乡发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统