首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

曾春书记主持召开全区脱贫攻坚工作领导小组暨城镇贫困群众脱贫解困工作会议

发布日期:2020-03-12 09:22 浏览次数:

3月10日下午,全区脱贫攻坚工作领导小组暨城镇贫困群众脱贫解困工作会议在区行政中心九楼会议室召开。区委书记曾春主持会议,他强调,要迅速贯彻落实中央、省委、市委会议精神,克服疫情影响,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。区委副书记、代区长彭敏群,区委副书记、组织部部长李群彪出席会议。

曾春指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,向全党全国发出了克服疫情影响、攻克最后堡垒、确保如期全面收官的动员令,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。

       曾春要求,全区上下务必提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省委、市委决策部署,以更大决心、更强力度把各项工作抓实抓细抓到位,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。针对不足,各地各部门要明确工作思路,严格工作标准,进一步夯实作风,创新工作方式方法,将脱贫攻坚与具体工作有机结合,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,加强协调配合,形成脱贫攻坚的强大合力。

曾春强调,要坚持以问题为导向,真抓实干,着力补齐群众增收短板、基础设施短板、政策落地短板。区经开区、区扶贫办和各乡镇(街道、场)要解决贫困群众因疫情影响未就业问题;区总工会、区工商联等部门要发动各方力量,解决贫困户滞销农产品销售难问题;区卫健委、区水利局、区住建局等部门要切实做好饮用水水质检测、安全饮水认定、安全住房认定等工作,确保饮水安全、基础设施、公共服务等方面硬件全面达标;区扶贫办、区农业农村局等部门要发挥农业龙头企业、专业合作社等新型农业经营主体作用,健全完善与贫困户利益联结机制,实现收入再分配;区金融部门要开发更多的金融扶贫产品,更好发挥金融在脱贫攻坚中的撬动作用;要构建稳定脱贫长效机制和返贫监测机制,加强“两易户”、脱贫不稳的贫困人口和建档立卡之外的边缘人口监测和动态管理,最大限度减少和防止贫困人口返贫;要切实打通城镇贫困群众脱贫解困的痛点、难点和堵点,补齐城镇脱贫解困短板。

曾春要求,要发挥好农村党建的支撑作用,坚持抓党建促脱贫攻坚,扎实推动“支部+贫困户”强基工程,加大党员致富带头人、创业致富带头人培养力度,带动贫困户致富兴业、抱团发展;要发挥帮扶力量的攻坚作用,进一步统筹资源,广泛动员全社会力量,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力;要发挥贫困群众的主体作用,深入宣传脱贫攻坚方面政策措施,宣传贫困群众自力更生、脱贫致富的先进典型,着力营造全区上下合力攻坚、消除贫困、决战决胜的浓厚氛围,彻底消除精神贫困。

曾春强调,当前全区脱贫攻坚已经进入攻坚决胜阶段,要层层压实工作责任,强调度、抓督查,聚集最强火力,用100%的精力啃下硬骨头;要切实严肃作战纪律,把作风建设贯穿到脱贫攻坚全过程,下大力气解决形式主义、官僚主义和扶贫领域存在的突出问题,务必按要求整改到位;要从严从实奖优罚劣,把脱贫攻坚主战场变为检验干部能力和实绩的大考场,真正让实绩突出、群众认可的干部政治上有奔头、经济上得实惠、工作上有劲头。

彭敏群就落实会议精神,全力推进脱贫攻坚工作和城镇脱贫解困工作提出要求。他指出,各地各部门要高度重视,结合东乡实际,真抓实干抓落实。要在宣传上更深入,在问题排查上更精准,在帮扶举措上更加有效,重点解决好贫困人口生产难、销售难和就业难;在保障上更加有力;在脱贫增收发展机制上更加健全。要立说立改抓落实。对照“两不愁三保障”,全面细致查漏补缺,坚持以问题为导向,以目标为导向,以效果为导向,结合发现的漏洞和短板,一项一项及时整改到位。要坚持精准识别、精准帮扶,创新方法,制定更有效的措施,加大力度,做好城镇脱贫解困工作。

李群彪通报、布置了我区脱贫攻坚工作和城镇脱贫解困工作。

       饶大义就推进农村饮用水安全和解决农产品滞销等工作提出要求。

王春斐传达学习了中央和省、市决战决胜脱贫攻坚视频会议精神。

各乡镇(场)党委书记和区农业农村局、区就业局、区教育局、区卫健委、区住建局主要负责同志作表态发言。

区领导黄炳辉、李彩梅参加会议。



来源:东乡发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统