首页
> 资讯要闻 > 乡镇信息

东乡人好样的!为李细根点赞!

发布日期:2020-03-19 08:56 浏览次数:

从简明而科学的书籍分类,到精准定位的摆放位置,再到整齐划一的标签高度……走进詹圩镇李家村的农家书屋,这里的每一个细节都严谨准确到让人惊叹。在图书管理员李细根的打理下,这间小小的农家书屋井井有条、充满生机。

时而费力地站起,时而借助特制的高脚凳坐着,时而铺一层报纸跪在地上……今年50岁的残疾人李细根开始他一天的图书管理工作。由于背部无法弯曲,李细根专门请做木匠的姐夫帮忙定制了一个高脚凳,方便他长时间在书柜前整理。

村里人常打趣说,李细根有 “强迫症” 。这份“强迫症”让他想方设法把每一本书都摆放到极致:用1米长的尺子,从上往下量8厘米,用铅笔在书上仔细定好点,然后贴上自己买来的标签纸,将书籍分类分区。为了方便村民挑选书籍,李细根还手绘了一幅《李家村图书摆放平面图》,每本书的位置便一目了然。

17岁时,李细根发现自己的脚经常会肿胀、疼痛。到医院检查后才知道,他患上了强直性脊柱炎,不幸降临到了这个充满活力的年轻人身上。李细根的病逐渐严重,后来甚至无法行走。为了治病,李细根不断地奔赴上海、北京,开始了漫长的求医之旅。为此,他卖了房子,还欠下10多万元外债。当同龄人在最美好的青春年华奋斗打拼的时候,李细根却几乎每天都在往医院跑。

疾病缠身的李细根没有被生活压垮斗志。经过多年的治疗,他终于能借助工具站立起来。25岁时,他拄着拐杖,揣着100元钱到城里批发了一箱学习用品,在村里的小学门口摆起了地摊。由于李细根卖的东西物美价廉,地摊的生意越来越受欢迎。从一个小箱子,到一辆板车;从学习用品,到生活用品……虽然赚的钱不多,这份小生意却让李细根对生活充满希望,也终于在27岁那年成了家。

婚后,为了让这个家过得越来越好,李细根在镇村干部和亲朋好友的帮助下,在村头开起了小卖部,一边治病,一边养家。“我不但要治病,还要还钱,既然成了家,就要对家庭负责!”强烈的家庭责任感让李细根斗志满满。由于资金有限,为了避免压货,李细根每天白天送货、晚上进货。夜幕降临,匆匆吃完简单的晚餐,李细根就赶到镇上或者城里进货,然后马不停蹄回到店里整理货物。身体不便的他总是跪在地上将货柜擦得干干净净,然后把各种商品分门别类摆放得整整齐齐。白天,他让妻子守着店,自己则只要有生意,都风雨无阻,送货上门。慢慢的,李细根诚实守信让他名声在外,城里也有客户来找他订货。每次进城送货,如果楼层没有电梯,李细根就一个阶梯一个阶梯地“跪”上去,把货送到客户家门口。

勤奋努力的李细根不断与命运抗争着,但每年的医疗费仍然让他的生活捉襟见肘。2013年,李细根被纳入精准扶贫对象。村里聘请他担任农家书屋管理员和村保洁员;驻村干部还聘请他担任农商银行助农联络员,帮村民办理存取款业务。

在驻村扶贫干部艾鹏眼里,李细根就像一个马达,永远在不停地奋斗。在扶贫干部的帮助下,不懈奋斗的李细根成功脱贫年近半百的李细根身兼数职,同时经营着小卖部、管理农家书屋、打扫村卫生、为村民办理存取款业务,还买了一辆三轮车,帮人运货。积极进取的李细根对待每一份工作都一丝不苟。2019年第一季度,他负责的农商银行存取款业务量达6000多笔,在全区各乡村综合排名中获得第一名,区农商行还邀请他为全区介绍经验。

永远不向命运低头!李细根用自己顽强的意志、不懈的奋斗、敬业的精神、诚信的品格书写了精彩的人生!


来源:东乡发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统