首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > “扫黑除恶”专栏

我区建立未成年被害人一站式询问及帮扶救助体系机制

发布日期:2020-04-20 16:13 浏览次数:

全面保护未成年被害人的合法权益,加大对未成年被害人的综合司法保护力度,近日,抚州市东乡区检察院联合该区公安局、司法局、教育局、卫健委、民政局、妇联、团委等部门出台了《未成年被害人“一站式”询问及帮扶救助体系工作暂行办法》(以下简称“暂行办法”)。

一、坚持提前介入。

公安机关接受相关案件后,应当及时告知检察机关未成年人工作办公室,未成年人工作办公室应当根据案件具体情况选派检察官介入侦查,引导侦查取证,确保依法、及时、全面收集固定证据。

二、建立绿色通道。

办案机关与卫健委建立未成年被害人取证、检查、治疗绿色通道,定点医院为东乡区人民医院,并指定经验丰富的专家医生负责具体工作事宜。

三、保障心理咨询师、合适成年人到场。

邀请心理咨询师到场观看询问过程,适时提供心理疏导,对法定代理人及其他成年亲属不能到场的,通知未成年被害人所在学校、居住地基层组织或者未成年保护组织的代表到场,心理咨询师、未成年人保护组织的代表由妇联、团委对接、联系。

四、搭建综合救助平台。

民政部门负责对监护缺失或者生活困难的未成年被害人进行监护保护及社会救助;教育部门帮助未完成义务教育而失学辍学的未成年被害人重返学校;团委、妇联等部门对符合社会救助条件的未成年被害人,按规定纳入相关社会救助范围。

此项暂行办法的出台能进一步规范对刑事案件中未成年被害人的取证行为,落实未成年特殊司法保护要求,在同一场所一次性完成案件询问、身体检查、证据提取、心理辅导,避免不当询问给未成年被害人及家属带来次生伤害,既对侵害未成年犯罪精准有力指控,又有效保护、救助未成年被害人,最大程度维护未成年被害人的合法权益。


来源:平安东乡

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统