首页
> 资讯要闻 > 领导活动

曾春同志、彭敏群同志深入一线察看督导防汛救灾工作

发布日期:2020-07-11 11:35 浏览次数:

7月9日,区委书记曾春,区委副书记、区长彭敏群深入防汛一线察看督导防汛救灾工作。

曾春先后到杨桥殿镇宋塘村、愉怡村地质灾害点、愉怡水库、马圩镇万亩圩堤、北港左堤、南港堤等处实地察看督导防汛工作。区人大常委会副主任、区委办主任饶爱良参加察看督导。

在杨桥殿镇,曾春深入宋塘村何家组、愉怡村地质灾害点察看农田受灾情况和山体险情,了解润溪河水位水量、填塘压浸工程情况,详细询问人员转移安置、防汛救灾等情况,强调要密切监测雨情水情汛情变化,加强科学调度,严密防范滑坡等地质灾害,切实把人民生命财产安全放在第一位落到实处。

现在水位是多少?”“目前库容量有多少?”“各种设备有没有检查到位?”……曾春来到愉怡水库,实地察看水库水位,详细了解水库库容、泄洪、应对汛情准备等情况。他强调,要加强水库、山塘隐患的排查和调度,认真做好除险加固工作,要严密监测,科学调度,科学分析,科学研判,切实掌握好雨水汛情,统筹做好水库蓄水和超汛限水库腾库工作,既科学泄洪,又确保水库安全和满足灌溉需要。

马圩镇由于地势低洼,常年受农村积涝影响。曾春指出,要科学规划圩堤建设,邀请专业团队进行设计评估,完善建设方案,确保群众生命财产安全。在马圩万亩圩堤,曾春强调,要加强圩堤、水库的日常巡查,确保险情早发现、早处置、早抢护。要扎实做好防汛物资储备工作,加强防汛物资管理,保障防汛物资的数量和质量。要密切关注上游水库泄洪情况,提前做好准备,采取必要措施确保防汛安全。

在马圩镇北港左堤,曾春心牵灾情,涉水看望奋战在抗洪救灾一线的干部群众。当看到70多岁的老党员徐道林仍然坚持奋战在抗洪一线时,曾春非常感动,他表示,要及时发现在抗洪救灾中涌现出来的先进典型,大力宣传先进典型的崇高精神和感人事迹,积极倡导抗洪救灾正能量。各乡镇(场)要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和农村党员不怕苦、不怕累,冲锋在前、战斗在前的先锋模范作用,团结带领广大群众,投入到防汛抢险工作中,尽最大努力减轻灾害给人民生命财产造成的损失,让群众切实感受到党的温暖和关怀,形成合力防汛的社会氛围。

曾春强调,当前,我区已进入防汛重点阶段,全区上下要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,时刻保持高度警惕,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位。要加强天气变化监测,科学精准研判雨情、水情、灾情,为防汛工作提供有效、可靠的依据。要严格落实防汛工作责任制,加强防汛值班值守,确保人员、物资、责任落实到位。要抢抓国家扩大有效投资的政策机遇,千方百计谋划,申报水利基础设施项目,为全区防汛和经济社会发展奠定更加坚实的基础。

7月9日,彭敏群深入瑶圩乡实地察看督导防汛工作。在瑶圩乡吴塘村地质灾害点,彭敏群仔细察看山体险情,详细询问人员转移、安置情况,他强调,要将人民群众生命财产安全摆在首位,始终坚持人民至上、生命至上的原则,认真细致做好山洪、泥石流、山体滑坡等山洪地质灾害防御,全面梳理排查辖区内地质灾害隐患点并强化监测巡查,达到转移要求的群众要坚决提前转移,确保人民群众生命财产安全。

彭敏群要求,乡镇及各相关部门要做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想准备和工作准备,切实把握防汛工作的主动权。要严格落实24小时值班、领导带班制度,畅通信息报送渠道,加强信息报送工作;要全面排查安全隐患,加强应急物资储备,强化应急救援力量;要及时修订完善应急预案,加强队伍建设,提升应急处置能力,确保安全度汛。

记者:王倩  赵剑秋

来源:东乡发布

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统