首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 知识产权强县工程

抚州市东乡区对外贸易知识产权保护情况

发布日期:2020-07-02 16:50 浏览次数:

我区在国家、省、市知识产权部门的精心指导下,在区委、区政府的高度重视下,全区知识产权创造、运用、保护、管理能力得到全面提升,专利工作取得显著成效。针对知识产权保护工作,我区即将出台《抚州市东乡区关于加强知识产权保护和管理工作实施意见》。下面我区对外贸易知识产权保护情况,主要有以下方面:

一、专利等知识产权储备情况。

到目前为止,我区共有发明专利100件,有效发明专利万人拥有量为2.2件;拥有自愿登记版权66件;商标注册数量3154件,拥有中国驰名商标1件,江西省著名商标18件,抚州市知名商标19件,国家地理标志集体商标2件。

二、高新技术企业和行业状况及其知识产权储备情况。

我区共有高新技术企业48家,主要涉及医药、机械、纺织、化工、设备制造、电气等行业。其知识产权情况见附表1。

三、我区企业近十年获得专利等知识产权情况。

具体见附表2。

四、我区企业在技术研发方面的优劣势。

1.优势方面:一是企业研发经费投入大,2018年我区各企业投入研发经费共计1.61亿元;二是政府扶持力度大,区委、区政府出台了多项对企业知识产权的扶持文件,加大专利方面奖励政策,其力度在抚州市甚至是江西省各区县都是罕见的。如获得发明专利企业一次性奖励6.5万元,PCT专利一次性奖励10万元,中国驰名商标一次性奖励50万元等。

2.劣势方面:企业对研发经费投入不均衡,有的企业非常重视研发经费投入,有的企业并不是很重视。象江西科伦药业有限公司、江西书源科技有限公司每年研发经费投入数千万,授权专利都超过150件。而有的企业研发经费投入少,专利授权为零。这种情况,我们要多走访企业特别是专利未破零企业,做好知识产权保护宣传工作,提升他们知识产权保护意识,从而促进他们对知识产权的保护。

2020年6月5日


来源:东乡区市场监督管理局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统