首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 聚焦环境保护督察“回头看”

第十七批省第五督察反馈D36005202007160173案件处理情况公示

发布日期:2020-07-20 15:38 浏览次数:

附件2:

D36005202007160173案件处理情况

一、交办信访件事项

东乡区孝岗镇何坊水库上方有大型的采石场,对水库的水是否有影响,要求相关部门核查。

二、交办信访件

属第十七批,由东乡区委、东乡区人民政府承办,7月16日收到,7月19日办理反馈。

三、信访件诉求

东乡区孝岗镇何坊水库上方有大型的采石场,对水库的水是否有影响,要求相关部门核查。

四、被举报对象基本情况

经查,信访人反映的大型采石场为抚州市东乡区南方新材料有限公司该石场2019年4月编制了《抚州市东乡区南方新材料有限公司年产 980 万吨砂石骨料生产线建设项目水土保持方案报告书》;2019年7月1日通过了抚州市东乡区水利局关于《抚州市东乡区南方新材料有限公司年产980万吨砂石骨料生产建设项目水土保持方案 》批复,批复文号:东水利发【2019】104号;2019年3月编制了建设项目的环境影响报告书;2019年6月19日通过抚州市东乡区生态环境局《关于抚州市东乡区南方新材料有限公司霸王山矿区建筑用凝灰岩矿开采加工项目环境影响报告表》环评批复,批复文号:东环审函【2019】24号。

 

五、调查核实情况

该项目废水主要为矿山生产废水(场地降尘洒水、道路扬尘洒水、废渣堆场降尘洒水)、生产线废水(场内道路降尘洒水、堆场降尘喷雾水、破碎降尘喷雾水、洗砂用水、制砂机加湿器用水、初期雨水)和生活污水。

1、矿区生产废水处理情况。开采场地、装卸矿石、矿石道路运输、废渣堆场及运输矿石工程进行喷雾洒水,已在开采区四周暂时设置排水沟和两个二级沉淀池,经沉淀池沉淀处理后排放。

2、生产线生产废水处理情况。原料堆场、运输道路进行喷雾洒水,该部分水全部进入骨料砂石产品和蒸发,不产生废水。破碎生产主要由收尘器进行收尘,少量的喷淋水全部蒸发,不存在外排。洗砂制砂废水全部经沉淀池沉淀后循环利用,不产生废水外排现象。

3、生活污水。该项目从业人员不足50人,产生的生活污水较少,所有生活污水经地埋式一体化污水处理设施处理后用于厂区和矿山绿化,不外排。

六、存在问题

该石厂目前处于建设中,由于管理不到位,造成一小股含泥废水流入下游水库现象,施工现场“六个百分百”不到位。

七、处理整改情况

2019年7月,区生态环境局对何坊水库水质进行检测,达到Ⅲ类以上标准,水库水质良好。2020年7月17日,区生态环境局对何坊水库水质再次进行采样检测,对水质正在进行分析。同时,责令南方新材料有限公司限期整改,完善建设期废水治理设施,做到废水循环利用,有效防止外排水库现象,建设现场要严格按照建筑工地“六个百分百”进行整改。

八、问题解决情况

责令该企业于2020816日前完成整改。

九、向社会公开情况

以上处理情况于722日,在抚州市东乡区人民政府网站公开,公开网址www.jxfzdx.gov.cn

十、其它需要说明的情况

区生态环境局局长黄国培

区自然资源局局长胡少卿

区孝岗镇党委副书记、镇长黎轶薮

区自然资源局副局长李小波

区生态环境局环境监察大队大队长李伟

 

 

 

 

 


附件3


D36005202007160173边督边改情况个案统计表


截至2020年 7月 19日

序号

个案编号

已办结(件)

是否
责令整改

是否
立案处罚

罚款金额(万元)

是否
立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

行政

刑事

(人)

(人)

1

D36005202007160173

属实



































































合计

1

0

1

0

0

0

0

0

0

0



来源:东乡区生态环境局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统