首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 聚焦环境保护督察“回头看”

东乡区关于省第五环境保护督察组交办D36005202007010016号信访问题处理情况公示

发布日期:2020-07-04 20:10 浏览次数:

省环境保护督察组转办/督办

处理情况反馈单

转办/督办编号

D36005202007010016

转办/督办时间

202072

反馈时间

202074

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

经区生态环境局核查,江西新闽泰陶瓷有限公司已按要求办理环评审批(抚环函字[2011]174号)及环保竣工自主验收手续。区生态环境局对该企业存在煤焦油及含酚废水存储池未采取密闭措施以减少含挥发性有机物废气排放的环境违法行为,于5月25日书面向江西新闽泰陶瓷有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》,责令企业按规范要求将焦油及酚水存储池密闭并对有机废气处理,企业已按要求整改,将有机废气引入炉底风机高炉焚烧处理。目前,企业处于停产状态。

江西高信有机化工有限公司主要废气均通过密闭收集引入企业自建的高温焚烧炉进行处理后达标排放。工艺废水通过生化处理后排入园区污水管网,外排口按要求安装了在线监测设施,设施均正常运行。目前,企业正常生产。

江西雨帆生物能源科技有限公司位于东乡区东山工业园,企业还处于建设阶段,目前未投产。企业已依法办理环评审批手续(环审[2008]594号)。

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东乡区关于省第五环境保护督察组交办D36005202007010016号

信访问题处理情况

 

一、交办信访件事项

信访人举报东乡区御景东方小区内自2019年下半年开始空气污染严重,空气中弥漫焦油煤炭的气味,该小区对面东升工业园区内新闽泰陶瓷厂作业生产产生黄色烟雾,晚上11点-次日凌晨6点,影响较大。工业园区内高信化工厂、雨帆化工厂生产时对小区空气影响也较大。

二、交办信访件

属省第五环境保护督察组举报受理转办清单(第二批17件),由抚州市东乡区政府承办,7月2日收到,7月4日办理反馈。

三、信访件诉求

东乡区御景东方小区内自2019年下半年开始空气污染严重,空气中弥漫焦油煤炭气味。希望得到处理。

四、被举报对象基本情况

信访人举报的江西新闽泰陶瓷有限公司目前处于停产状态。该企业位于东乡区渊山岗工业园,主要以瓷土为原材料生产建筑陶瓷,已按要求办理环评审批(抚环函字[2011]174号)及环保竣工自主验收手续。该企业主要废气治理设施有烧成窑炉脱硫除尘设施、喷雾干燥塔脱硫除尘+脱硝设施、压机及磨边布袋除尘设施,生产时均保持正常运行。

江西高信有机化工有限公司目前正常生产。该企业位于东乡区渊山岗工业园,主要以正丁醛、甲醇、甲酸、氢氧化钙及异辛醇等为原材料经缩合反应及蒸馏萃取等工序生产三羟甲基丙烷、双三羟甲基丙烷及甲酸钙等产品。企业已按要求办理环评审批(抚环函字[2012]93号)及环保竣工验收(抚环督函[2016]5号)手续。主要废气设施有蒸发浓缩工序产生的含甲醛、甲醇气体及污水处理站收集池内含异辛醇有机废气,均通过密闭收集引入企业自建的高温焚烧炉进行处理后达标排放。工艺废水主要来源于萃取及离心工序,通过生化处理后排入园区污水管网,外排口按要求安装了在线监测设施,设施均正常运行。

江西雨帆生物能源科技有限公司位于东乡区东山工业园,企业还处于建设阶段,目前未投产,预计2020年9月份投入生产。江西雨帆生物能源科技有限公司已依法办理环评审批手续(环审[2008]594号)。

五、调查核实情况

自2020年3月以来,我区已陆续接到群众相关问题投诉,立即责成区生态环境局进行调查处理。2020年3月21日至6月3日期间,区生态环境局先后33天对东乡区渊山岗工业园区企业废气排放问题进行实地排查,并对御景东方小区及毛莲山周边地区进行了实地走访调查,调查结果显示御景东方小区居民反映的空气异味问题确实存在。

根据群众反映的信息和实地走访情况,结合我区渊山岗工业园区企业性质,区生态环境局主要对江西海润陶瓷有限公司、抚州市玉润陶瓷有限公司、江西新闽泰陶瓷有限公司、江西东泰陶瓷有限公司、江西高信有机化工有限公司、抚州市东乡区正大焦电有限公司6家涉废气排放企业进行了现场检查。

六、存在问题

经现场检查发现,江西海润陶瓷有限公司、抚州市玉润陶瓷有限公司、江西新闽泰陶瓷有限公司、江西东泰陶瓷有限公司等4家陶瓷公司存在建筑陶瓷生产线建设项目产生的煤焦油及含酚废水存储池未采取密闭措施减少含挥发性有机物废气排放的环境违法行为。同时3月28日检查发现江西东泰陶瓷有限公司未正常运行窑炉及喷雾干燥塔脱硫除尘设施;6月12日夜间检查发现江西海润陶瓷有限公司及江西东泰陶瓷有限公司因设备检修,未正常开启废气处理设施。

七、处理整改情况

区生态环境局于5月25日书面向江西新闽泰陶瓷有限公司、江西东泰陶瓷有限公司、江西海润陶瓷有限公司及抚州市玉润陶瓷有限公司等4家陶瓷企业下达了《责令改正违法行为决定书》,责令各企业按规范要求将焦油及酚水存储池密闭并对有机废气处理,企业已按要求整改,将有机废气引入炉底风机高炉焚烧处理。

对江西东泰陶瓷有限公司3月28日不正常运行大气污染防治设施的违法行为进行行政处罚10万元人民币;对江西海润陶瓷有限公司和江西东泰陶瓷有限公司废气设施停止运行的违法行为依法移送行政拘留处罚,公安部门对涉案当事人分别处于5日行政拘留处罚。目前4家陶瓷企业正在全面停产整治。

八、问题解决情况

区生态环境局委托江西拓谱思检测技术有限公司于5月31日夜间至次日凌晨,分别对江西新闽泰陶瓷有限公司北侧厂界、江西东泰陶瓷有限公司南侧厂界、抚州市玉润陶瓷有限公司北侧厂界、江西永冠科技有限公司北侧厂界无组织废气排放情况及广汉幸福城小区17号楼顶空气质量情况开展同时监测,报告显示4家陶瓷企业无组织排放监测点位废气污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、硫化氢、氟化物、甲苯、氨、氯化氢、汞及其化合物等平均排放浓度均符合标准,广汉幸福城居民小区空气质量各项废气污染物均未超过最高容许浓度限值。同时,区生态环境局将本次监测结果在小区入口张贴予以公示告知,在后期跟踪调查中,居民仍反映夜间能闻到明显气味,问题没有得到彻底解决。但自6月30日4家陶瓷企业停产整改以来,小区内空气质量明显好转。

九、向社会公开情况

以上处理情况于7月×日在抚州市东乡区人民政府网站公开,公开网址××××××。

十、其它需要说明的情况

经检查发现,因以上4家陶瓷企业均使用煤气发生炉工艺,此工艺相对落后,煤气发生炉在添加燃煤作业时会有部分含焦油味的可燃气体外泄,虽然该工艺有两段式控制阀,但难免会有部分废气泄漏。但因煤气发生炉属高压特种设备,无法采取全密闭措施,如强制要求密闭措施,存在极大的安全风险。

十一、经办人

调处人员:东乡区生态环境局监察大队大队长  李  伟 

 

 

2020年7月4日  

 

 

 

来源:东乡区生态环境局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统