首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 聚焦环境保护督察“回头看”

东乡区关于省第五环境保护督察组交办D36005202007010018号信访问题处理情况公示

发布日期:2020-07-04 20:11 浏览次数:

省环境保护督察组转办/督办

处理情况反馈单

转办/督办编号

D36005202007010018

转办/督办时间

202072

反馈时间

202074

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

我区未向投诉人表达过就业人员多,停产影响较大的言论,更没有说即使暂时停产也会复产等。在查明4家陶瓷企业企业存在露天堆放瓷土原料逾期未搭棚覆盖,窑炉车间擅自增设旁路管道的问题属实,在未按要求整改到位的情况下,需进行停产整改,我区于6月22日日向供电公司下达停电通知,后因企业生产特殊原因,在考虑保证生产安全的情况下,推迟到6月28日上午10时断电,并不是因为省环保督察组来抚的原因停产

备注

 

东乡区关于省第五环境保护督察组交办D36005202007010018号

信访问题处理情况

 

一、交办信访件事项

信访人举报东乡区县城内毛莲山区域广汉幸福城小区夜间有异味,确定是渊山冈工业园区内新闽泰、东泰、玉润陶瓷厂、正大交电生产时产生。向当地环保部门反映后,反馈因陶瓷厂就业人员较多,如停产影响较大,即使暂时停产,后期也会复产,时间还会持续2年左右。2020年6月30日早上这些企业就停产了,目前仍在停产,据说企业将停产15天,在此期间气味消失,不知是否因督查组进驻的原因。

二、交办信访件

属省第五环境保护督察组举报受理转办清单(第二批17件),由抚州市东乡区政府承办,7月2日收到,7月4日办理反馈。

三、信访件诉求

东乡区毛莲山区域广汉幸福城小区夜间有异味,确定是渊山岗工业园区内新闽泰、东泰、玉润陶瓷厂、正大交电生产时产生废气。企业目前在停产,但群众担心企业废气污染还需持续2年,近期得不到彻底解决,希望给予处理。

四、被举报对象基本情况

信访人反映的江西新闽泰陶瓷有限公司已按要求办理环评审批(抚环函字2011174号文)及环保竣工自主验收手续;江西海润陶瓷有限公司已按要求办理环评审批(抚环函字200957号文)及环保竣工自主验收手续;江西东泰陶瓷有限公司已按要求办理环评审批(抚环函字2011141号文)及环保竣工自主验收手续;抚州市玉润陶瓷有限公司已按要求办理环评审批(抚环函字2010261号文)及环保竣工自主验收手续;以上4家陶瓷企业位于东乡区渊山岗工业园,主要以瓷土为原材料生产建筑陶瓷,主要废气治理设施有烧成窑炉脱硫除尘设施、喷雾干燥塔脱硫除尘+脱硝设施、压机及磨边布袋除尘设施,当时处于在产状态。目前,4家陶瓷企业均处于停产状态。

抚州市东乡区正大焦电有限公司已按要求办理环评审批(赣环督字[2009]470号)及环保竣工验收手续。目前企业正在生产。该企业位于东乡区渊山岗工业园,主要以低硫煤为原材料经炼焦炉生产铸造焦炭。主要废气设施窑炉尾气脱硫除尘+脱硝设施,经处理后达标排放,在废气排放口安装有自动监控设施并联网至环保部门,设施均正常运行,在线监测显示,企业废气污染物基本达标排放。

五、调查核实情况

自2020年3月以来,我区已陆续接到群众相关问题投诉,立即责成区生态环境局进行调查处理。2020年3月21日至6月3日期间,区生态环境局先后33天对东乡区渊山岗工业园区企业废气排放问题进行实地排查,并对毛莲山广汉幸福城小区及其周边地区进行了实地走访调查,调查结果显示广汉幸福城小区居民反映的空气异味问题确实存在。

根据群众反映的信息和实地走访情况,结合我区渊山岗工业园区企业性质,区生态环境局主要对江西海润陶瓷有限公司、抚州市玉润陶瓷有限公司、江西新闽泰陶瓷有限公司、江西东泰陶瓷有限公司、抚州市东乡区正大焦电有限公司等5家涉废气排放企业进行了现场检查。

六、存在问题

经现场检查发现,江西海润陶瓷有限公司、抚州市玉润陶瓷有限公司、江西新闽泰陶瓷有限公司、江西东泰陶瓷有限公司等4家陶瓷公司存在建筑陶瓷生产线建设项目产生的煤焦油及含酚废水存储池未采取密闭措施减少含挥发性有机物废气排放的环境违法行为。同时3月28日检查发现江西东泰陶瓷有限公司未正常运行窑炉及喷雾干燥塔脱硫除尘设施;6月12日夜间检查发现江西海润陶瓷有限公司及江西东泰陶瓷有限公司因设备检修,未正常开启废气处理设施。

七、处理整改情况

区生态环境局于5月25日书面向江西新闽泰陶瓷有限公司、江西东泰陶瓷有限公司、江西海润陶瓷有限公司及抚州市玉润陶瓷有限公司等4家陶瓷企业下达了《责令改正违法行为决定书》,责令各企业按规范要求将焦油及酚水存储池密闭并对有机废气处理,企业已按要求整改,将有机废气引入炉底风机高炉焚烧处理。

对江西东泰陶瓷有限公司3月28日不正常运行大气污染防治设施的违法行为进行行政处罚10万元人民币;对江西海润陶瓷有限公司和江西东泰陶瓷有限公司废气设施停止运行的违法行为依法移送行政拘留处罚,公安部门对涉案当事人分别处于5日行政拘留处罚。目前4家陶瓷企业正在全面停产整治。

我区未向投诉人表达过就业人员多,停产影响较大的言论,更没有说即使暂时停产也会复产等。在查明4家陶瓷企业企业存在露天堆放瓷土原料逾期未搭棚覆盖,窑炉车间擅自增设旁路管道的问题属实,在未按要求整改到位的情况下,需进行停产整改,我区于6月22日日向供电公司下达停电通知,后因企业使用煤气发生炉生产的特殊原因,需在考虑保证生产安全的情况下,推迟到6月28日上午10时断电,并不是因为省环保督察组来抚的原因停产。

八、问题解决情况

区生态环境局委托江西拓谱思检测技术有限公司于5月31日夜间至次日凌晨,分别对江西新闽泰陶瓷有限公司北侧厂界、江西东泰陶瓷有限公司南侧厂界、抚州市玉润陶瓷有限公司北侧厂界、江西永冠科技有限公司北侧厂界无组织废气排放情况及广汉幸福城小区17号楼顶空气质量情况开展同时监测,报告显示4家陶瓷企业无组织排放监测点位废气污染物二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、硫化氢、氟化物、甲苯、氨、氯化氢、汞及其化合物等平均排放浓度均符合标准,广汉幸福城居民小区空气质量各项废气污染物均未超过最高容许浓度限值。同时,区生态环境局将本次监测结果在小区入口张贴予以公示告知,在后期跟踪调查中,居民仍反映夜间能闻到明显气味,问题没有得到彻底解决。对4家陶瓷企业停产整改,主要是因拆除窑炉车间旁路需停产情况下进行,并不是搞“一刀切”,停产应付检查等。但自6月30日4家陶瓷企业停产整改以来,小区内空气质量明显好转。

九、向社会公开情况

以上处理情况于7月5日在抚州市东乡区人民政府网站公开,公开网址www.jxfzdx.gov.cn。

十、其它需要说明的情况

经检查发现,因以上4家陶瓷企业均使用煤气发生炉工艺,此工艺相对落后,煤气发生炉在添加燃煤作业时会有部分含焦油味的可燃气体外泄,虽然该工艺有两段式控制阀,但难免会有部分废气泄漏。但因煤气发生炉属高压特种设备,无法采取全密闭措施,如强制要求密闭措施,存在极大的安全风险。

十一、经办人

调处人员:东乡区生态环境局监察大队大队长  李  伟 

 

 

 

2020年7月4日  

来源:东乡区生态环境局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统