首页
> 资讯要闻 > 专题专栏 > 聚焦环境保护督察“回头看”

赣环督(抚州)[2020]06号督办单有关问题调查处理情况

发布日期:2020-07-09 17:27 浏览次数:

赣环督(抚州)[2020]06号督办单

有关问题调查处理情况

 

一、督办件事项

1、进水COD频繁高于纳管标准,部分企业存在偷排情况。2、周边村民反映,部分企业利用雨天或夜间污水直排至总排口涵管内,污染水渠并影响农田,致约10-20亩农田无法耕种。3、雨污分流管网建设不到位,设施升级改造尚处于调研阶段,进度推进缓慢。4、东乡工业园区在线监测一体化平台建设不完善,无近两年园区空气环境质量监测报告。

二、督办件责任部门

由东乡区人民政府承办,7月6日收到,7月8日办理反馈。

三、调查核实情况

问题一:根据督查组现场反馈意见,区生态环境局到现场调取工业污水处理厂6-7月份进水在线数据,发现6月15日-16日两天进水COD小时超标8次,7月1日小时超标4次。

问题二:根据2020年7月7日区经开区、区生态环境局、属地乡镇村委会干部等有关人员现场调查情况,上述情况基本不属实。现场调查时没有发现企业直排污水现象,经属地村干部带至信访人反映的农田查看,目前农田禾苗长势基本没有异常,不存在无法耕种的现象。主要是前几天由于连续大雨,农田下游的水闸没有及时开启,导致雨水进入了农田。

问题三:渊山岗工业园一期于2009年开始到2012年施工建成,二期于2010年开始到2014年施工建成,三期于2014年到2019年初施工建成。雨污水管网建设共完成约65.496公里,其中:污水管网约31.434公里,雨水管网约34.062公里。因管网建设较早,部分落户企业建设、管网铺设沿途村民耕作等原因造成的管网损坏,部分管网出现渗漏、堵塞现象。

问题四:经开区于2017年11月启动东乡经开区智慧园区一期建设,2019年6月完成一期项目验收,项目由于二期建设尚未启动,存在配套设施未完全到位的现象。智慧环保平台有统一的环境监测监控平台、有运行以来每天实时空气环境质量监测的数据,目前因为二期指挥平台未建成导致数据导出的功能不完善。目前智慧环保平台已经在东升工业园江西博大化工有限公司处安装空气质量监测仪1套、在渊山岗工业园江西天达纺织有限公司处安装环境空气质量显示屏一个。

四、处理整改情况

问题一:近几年来,区生态环境局持续加大了对涉水排放企业的环境执法监管,督促17家主要涉水排放企业安装完成了废水在线监测设施,规范了废水排放口。通过开展日常现场执法与突击夜查执法方式,严查废水超标排放违法行为,2017年以来,共对园区7家超标排放废水或偷排违法行为实施了行政处罚,罚款181万元,办理移送公安机关行政拘留案件8起,行政拘留9人。通过严查重罚,有效提高了企业负责人的环境保护主责意识,有效保障了工业污水处理厂的正常运行及出水稳定达标排放。下一步将持续加大对涉水企业的环境监管力度,对发现的环境违法行为坚决依法依规从严从重查处。

问题二、下一步将加大现场排查,一旦发现存在直排或超标排放废水的行为依法查处,合理解决群众的利益诉求,切实维护群众合法权益。

问题三、目前,渊山岗工业园提升改造工程已列为区委、区政府2020年重点工程建设项目,现已启动雨污水管网检测服务购买公开采购招投标,出具检测评估报告,对所有横纵道路结合园区实际现状进行综合系统调研讨论,出台切实可行的设计方案通过专家评审后实施,力争用两年左右的时间将地下管廊全部进行优化整合,分时分段快速推进,雨污水严格实行分流并全面贯通,确保渊山岗工业园基础设施建设达到产城融合海绵园区建设标准。

问题四:下一步经开区将在一期的基础上,进一步完善智慧环保的建设:建设大气监测系统,增设点位,对重点企业的排放口,重点监测区域进行空气质量的监测;建设水质监测系统,对污水处理厂、相关企业排污口、重点地点进行水质的监测。

五、问题解决情况

问题一:正在加大排查中,一旦锁定违法偷排废水企业将及时依法查处并实行严厉整改措施,做到立行立改。

问题二:现场核查时未发现企业直接排放废水,今后将加大现场排查,一旦发现存在直排或超标排放废水的行为依法查处,做到立行立改。

问题三:推进实施渊山岗工业园提升改造工程,力争用两年左右的时间将地下管廊全部进行优化整合,分时分段快速推进,雨污水严格实行分流并全面贯通,确保渊山岗工业园基础设施建设达到产城融合海绵园区建设标准

问题四:进一步完善智慧环保建设:建设大气监测系统,增设点位,对重点企业的排放口,重点监测区域进行空气质量的监测;建设水质监测系统,对污水处理厂、相关企业排污口、重点地点进行水质的监测。

六、向社会公开情况

以上处理情况于7月9日在抚州市东乡区人民政府网站公开,公开网址www.jxfzdx.gov.cn

十、其它需要说明的情况

调处人员:区生态环境局局长          黄国培

区生态环境局              曹志敏

区经济开发区管委会        李志华

 

 

附表:东乡区督察边督边改情况个案统计表

 

 

                              2020年7月8日

                             


附表:

东乡区督察边督边改情况个案统计表

截止2020年78

序号

省转办编号

已办结

是否

责令整改

是否

立案处罚

罚款金额

是否

立案侦查

拘留(人)

约谈

问责

属实

不属实

(万元)

行政

刑事

(人)

(人)

1

赣环督(抚州)[2020]06号 

 

 

 

问题一、问题三、问题四属实

 

 

 

问题二基本不属实

否 

 








 


来源:东乡区生态环境局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统