首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开年报 > 2020 > 区政府年报

抚州市东乡区2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 31 16: 47 来源: 东乡区政府办 浏览次数:

 

2020年东乡区政府信息公开工作年度报告(图解)

 

一、总体情况

2020年来,我区认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2020年江西省政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2020〕49号)有关部署和要求,在省、市政府的帮助指导下,我区政府信息公开工作以服务为宗旨,紧紧围绕经济社会高质量发展和区委、区政府的中心工作,以推进“五型”政府工作为契机,紧不断加强组织领导,完善制度建设,拓宽公开渠道,牢记使命,团结协作,开拓创新、扎实工作,积极适应新形势新业态发展需要,认真完成政府信息公开工作的各项工作目标。2020年,东乡区人民政府网站主动公开政府信息9122条、东乡区人民政府公众号发布信息137条。

1.网站信息进一步多元化,完善多方面信息公布。今年通过政府网站、政务新媒体等多种政务公开平台,突出做好行政审批、财政预决算、住房保障、食品药品安全、安全生产、环境保护、重大建设项目、征地信息、医疗卫生、文化机构馆务、旅游信息、社会救助兜底保障、扶贫工作、产品质量、就业创业、公共资源交易等信息集中公开,并将重点领域政府信息公开纳入政府主动公开信息基本目录及时公开。印发《抚州市东乡区2020年政务公开重点工作任务分工》、《抚州市东乡区人民政府办公室关于印发东乡区政府信息依申请公开工作规范的通知》严格围绕省、市政务公开年度工作要点与要求,推动政务公开向深入发展。主动公开政府信息9122条(相关详情栏目图);区长信箱来信409件,办结406件,办结率99.27%;按时办结依申请公开22件:其中在线申请15件,书面申请6件,转接下年办理1件。

 

2.全面推进基层政务公开,助力提升基层政务公开标准化规范化水平。印发《抚州市东乡区人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化的通知》,明确总体工作目标,细化每年工作任务。一是推进示范创新。在前期充分调研和征求意见的基础上,选定杨桥镇、虎圩乡作为市级全面推进基层政务公开标准化规范化工作示范区,充分发挥示范引领作用,率先完成基层公开标准化规范化建设年度任务。二是完成基层政务公开事项目录编制。根据省直26个试点领域业务主管部门编制的指引目录,在市主管业务部门的指导下,结合本级政府权责清单和公共服务事项清单进行全面梳理,编制完成区基层公开事项标准目录,我区依申请类政务服务事项标准化录入事项共1383项,16个乡镇场、街道办基本完成基层政务公开标准化目录制作。三是建设基层政务公开标准化规范化专题。完成县区全面推进基层政务公开标准化规范化工作专题及目录建设,并按目录公开各类信息。

3.规范管理政务新媒体政务信息发布渠道。为了切实解决我区政务新媒体运行过程中的突出问题,进一步减轻基层负担,坚决防止和克服“指尖上的形式主义”,持续推动“五型”政府建设走深走实,决定在全区政府系统开展一次政务新媒体、微信和QQ工作群清理整治专项行动。坚持问题导向和“谁建谁管”的原则,根据省、市政府有关工作要求,从2020年5月28日开始,利用1个月左右时间,以各乡(镇)及区直部门为工作主体,通过整合、注销、下架等方式,对全区政府系统目前正在运行的政务APP、微信公众号、微博等政务新媒体以及微信工作群、QQ工作群进行全面清理。同时,通过完善各项制度,建立长效机制,不断推动政务新媒体有序健康发展、各种新媒体应用更加规范实用。2020年6月8日区政府办印发红头文件《关于在全区政府系统开展政务新媒体、微信和QQ工作群清理整治专项行动的通知》(东府办〔2020〕38号)文,专项整治前:政务新媒体53个、微信群258个、QQ工作群20个。整治后:政务新媒体40个、微信群198个、QQ工作群14个。2020年9月根据省、市安排再次对政务新媒体进行清理。目前区内政府部门已在全国政务新媒体系统报送新媒体账号共计25个:微信公众号21个,新浪微博3个,移动客户端0个,其他1个。目前运行较好的政务新媒体有2个,“东乡区司掌上公共法律服务平台”。2020年集约化建设后开设“东乡区人民政府”公众号,与东乡区人民政府门户(新版)同步上线。

4.全面排查政府网站中形式主义问题。2020年3月初,完成东乡区政府门户网站集约化建设,整合了老的政府网站及信息公开平台的信息,为保证新网站信息的安全性,我们对所有信息进行了全面清洗。为确保东乡区疫情期间群众可以及时准确了解疫情防控情况,努力让事实走在前面、让真相跑过谣言、用细节战胜猜测,紧紧依靠人民群众合力打赢防疫攻坚战提供了有力保障。2020年2月20日至2020年3月3日,发布应急管理(疫情类信息)、党务政务、领导动态、交通出行、产业经济、招投标等信息共计302次;东乡区人民政府公众号发布信息26条,疫情期间新增关注317位。

5.听证公开、政策及相关解读公开进一步完善。严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序。制定出台了《关于公布2020年行政规范性文件清理结果的决定》、《关于印发《东乡区农村边缘户帮扶工作实施意见》《东乡区2020年农村建档立卡贫困人口疾病医疗商业补充保险工作实施方案》的通知》、《关于印发《东乡区2020年有效应对新冠肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》的通知》等文件43次,并匹配相关解读材料同时发布。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,均向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见,并发布相关会议信息34次。

 

 

6.积极回应社会关切问题。建立“回应关切”“意见征集”“建议提案”专门栏目,发布“东乡区经济适用房上市需哪些材料?补差价如何算法?”“有车辆逆行存在严重安全隐患!”等社会关注热点问题69条;发布《关于东乡区2019年重点项目安排征求意见的公告》、《东乡区城市功能与品质提升三年行动2020年工作方案(征求意见稿)》等征求意见稿6条,收集相关意见49条,发布《关于东乡工业三年翻番和东乡经济奋勇争先的几点思考》、《如何改善东乡区环境污染,升华工业废煤渣和污泥处理工作》、《关于支持民营企业高质量持续发展的提案》等政协、人大代表意见建议及相关答复信息28条。

7.加强主要领导访谈类政策宣传方式,打造助力产业新模式。发布“打击违法犯罪 保护生态环境”、“优化营商环境,建设服务型政府”、“补短板 强弱项 努力推进财政事业高质量跨越式发展”、“以“三争”目标为抓手 引领商务工作高质量跨越式发展”等专业政策介绍访谈类栏目13期,东乡区副区长祝毅思同志参与主播的“电商春风解卖难”系列直播活动,曝光量超过1293万,观看人数达187.9万人次,极大地宣传了东乡和东乡区的农副产品;京东给予流量支持,直播观看人数达22.32万人次;共销售本地各类农产品6500余件,其中销售绿壳蛋、土鸡蛋17.28万枚,瓜蒌子500余斤,白花蛇舌草、竹笋、辣椒酱等1200余单,销售额达23.76万元。

8.压实政务公开工作责任体系。制定了政务公开分工,将工作进行了细化、量化,做到责任主体到位、责任分解到位。注重学习培训。组织全区各乡镇(场)和区直单位政务信息公开工作机构分管领导和工作人员举办专题业务培训会、政务公开工作推进会、“两化”建设调研会,就政府信息公开目录维护、依申请公开办理、公开专栏内容保障等方面开展了业务培训,并对阶段性工作进行布置,敦促各单位按要求完成相关工作。强化在线监测。高度重视省、市相关监测文件,及时整改,在收到省、市扫描监测文件12小时内将发现整改落实到位。同时,加强与区委网信办的沟通联系,强化对本区内重点舆情的在线监测,并组织联合督查队伍,定期开展舆情监测督查,确保信息公开工作不出差错。强化督促指导。持续加强政府信息公开情况通报,定期通报全区政府信息主动公开、依申请公开、公共企事业单位办事公开等情况,及时查漏补缺,确保了全区政府信息公开工作整体推进。加大政务公开工作督察力度。负责信息公开督查工作,并要求各单位每7天必须更新一次信息发布,严格控制信息更新间隔时间,如超时则采取“双通报”,及时通过电话、QQ、微信等形式通报到相关领导,及时通报相关工作人员进行整改,促使相关单位形成工作惯性,实现政务公开工作机制长效性。

       9.监督保障。1.切实提高政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强做好政务公开工作的责任感和使命感,以信息公开全面、政策解读准确、回应关切及时为基本要求,抓实线上线下,增强政民互动。2.全面压实工作责任。区信息中心牵头,各地各部门积极配合,扎实做好政府网站、政务新媒体以及政府信息公开报告编制发布等工作,进一步增强及时性、针对性和专业性,推动政府信息公开工作规范有序开展,纵深推进“五型”政府建设,助力政府治理能力提升。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

13

13

15

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

399

-161

47880

其他对外管理服务事项

291

+0

5863

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

388

-17

286

行政强制

158

-14

98

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

57

+1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府采购

189

57855.24(万元)

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

22

0

22

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

21

0

21

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

21

21

(七)总计

21

0

0

0

0

21

四、结转下年度继续办理

1

0

0

0

0

0

1

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

一是信息资源利用率不足。公开内容有待全面,与公众对安全生产、自然灾害信息公开的需求还存在一定差距问题。

二是信息专业度不足。受人员数量、工作精力、知识结构等方面制约,信息工作如仅靠信息工作人员,在广度、深度上有所欠缺。

三是主动公开意识不足。各单位没有形成对照《政务信息公开工作要点》的内容进行相关信息发布报送的意识。认为少报、漏报无所谓。

四是管理意识不足。1、信息管理方面,大部分单位对政务信息发布审核不够严格,没有建立、执行相应的审核流程,导致政务信息质量不高,甚至出现低级错误。2、工作人员管理方面,绝大部分单位存在人员换岗工作交接不到位等问题。

针对政府信息公开工作中存在问题,东乡区人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

3、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

 

2021年1月7日