首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

中共东乡区纪委一届五次全会召开 区委书记曾春出席并讲话

发布日期: 2021- 02- 20 09: 31 浏览次数:

2月19日,中共东乡区纪委一届五次全会在区行政中心千人会场召开,区委书记曾春出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会及市委四届十次全会、市纪委四届六次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移纵深推进全面从严治党,为推动全区政治生态持续向上向好、开创东乡高质量跨越式发展新局面、开启全面建设社会主义现代化国家东乡新篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

彭敏群、李群彪、雷东水、杨卫国等区四套班子在家领导,及区人民法院、区人民检察院主要负责同志出席。区委常委、区纪委书记、区监委主任郑军主持会议并作工作报告。市纪委有关同志到会指导。

曾春指出,2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委认真落实省委、省纪委省监委和市委、市纪委市监委决策部署要求,坚决扛起管党治党政治责任,深化拓展全面从严治党成果,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,政治监督实效不断增强,党风政风社风持续好转,政治生态日益优化,监督质效显著提升,为夺取大战大考“双胜利”提供了坚强政治和纪律保证。

曾春指出,要始终坚持提升政治能力,以有力的政治监督坚定践行“两个维护”。要胸怀国之大者,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期工作主题。要强化政治监督,增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,加强对党的理论和路线方针政策及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,着力推动“两个维护”落到实处。

曾春强调,要始终坚持以人民为中心,以强烈的政治担当推动正风肃纪反腐,坚决整治群众身边腐败和作风问题。要有力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加强对基层干部权力运行的监督,严肃处理违纪违法问题,让人民群众感受到公平正义。要重拳出击影响发展环境突出问题,严肃查处和纠正影响项目建设、服务企业不优的问题,努力为重大项目建设和企业生产经营排除障碍、扫清道路。

曾春指出,要始终坚持“严”的主基调,以坚实的政治责任一体推进“三不”体制机制建设。要紧盯重点领域、重点项目、重大工程、关键岗位,对利益输送、权力寻租等问题深挖彻查,坚决破除权钱交易的关系网,强化“不敢腐”。要在日常监督上探索创新、实现突破,推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督四个监督协同贯通,不断构建完备的监督体系,强化“不能腐”。要深化警示教育,用身边事教育身边人,推动以案示警、以案为戒,让更多的干部受警醒,同时不断加强党性、党史教育,深入推进领导干部家风建设,强化“不想腐”。

曾春要求,要始终坚持“两个责任”同向发力,以高度的政治自觉深化全面从严治党。要扛稳抓牢主体责任,深入推进“四责”协同落实,切实加强上下统筹联动,一级抓一级,层层抓落实,持续推动全面从严治党工作高质量落实。要落实落细“一岗双责”,督促领导班子其他成员按照“一岗双责”要求,切实抓好分管部门和单位全面从严治党工作。要从严从实监督执纪,坚持严管和厚爱结合,坚持“三个区分开来”,加强容错免责机制运用,及时为受到失实检举控告的干部澄清正名,激励干部担当作为。要坚持刀刃向内、健全内控机制,坚决防止“灯下黑”,管住用好“治权之权”,努力打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

郑军在报告中指出,过去的一年,全区各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,攻坚克难、砥砺奋进、守正创新,各项工作稳中有进、坚定稳妥、扎实有效,全区纪检监察工作高质量发展取得实实在在的成效。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党百年华诞,全区各级纪检监察机关要深刻认识当前形势,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、实干担当,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为开创东乡高质量跨越式发展新局面、开启全面建设社会主义现代化东乡篇章开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会上,5名党委(党组)书记现场述责述廉。



来源: 东乡发布