首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

全市开发区改革和创新发展现场推进大会在东乡区召开

发布日期: 2021- 02- 26 14: 54 浏览次数:

2月25日下午,全市开发区改革和创新发展现场推进大会在东乡区召开。市委书记肖毅出席会议并讲话。他强调,工业兴则抚州兴、县域经济强则抚州强,开发区是工业发展的主战场、县域经济的压舱石、高质量发展的主引擎。全市上下务必要抢抓发展机遇,以工业开发区为主战场,紧紧盯住工业经济不放,下非常之力、用非常之举、成非常之功,推动全市开发区高质量跨越式发展。市委副书记、市长张鸿星主持会议;市委常委、常务副市长谭小平,副市长谭赣明及市委秘书长赵立、市政府秘书长吴猛强,区委书记曾春,区委副书记、区长彭敏群以及颜萍、周小剑等区领导出席会议并陪同调研。

会前,肖毅、张鸿星等与会人员深入中基恒光(抚州)产业园、江西永冠科技发展有限公司、荣华人工智能产业园、江西爱索轻合金技术有限公司等项目和企业现场观摩,实地了解东乡经开区产业集群集聚发展态势,以及开发区体制机制改革和创新发展的先进做法与经验。

肖毅在讲话中充分肯定了全市开发区工作取得的阶段性成效,分析了存在的问题和不足。他指出,各地各有关部门要肯定成绩,正视差距,切实增强加快开发区改革和创新发展的责任感紧迫感,对存在的问题和不足要引起高度重视,切实把开发区体制机制当中存在的问题解决好,真正把开发区作为县域经济和工业经济发展的主战场。

肖毅强调,抚州经济要翻身必须突破县域经济这个短板,必须做强开发区这个主战场,紧抓工业经济和开发区发展。要突出重点,因园施策,大力提升开发区改革和创新发展的整体实力。

要坚持项目为王,加快推动开发区做大做强。聚焦主导产业扩规模,全面推进工业三年倍增计划,坚持产城融合强配套;牢固树立“园区就是城区”的理念,用好用足地上、地下空间,不断完善园区生活配套设施;重视科技创新,不断深化与科研院所、高校的战略合作,积极鼓励企业创新,大力指导企业开展科技创新活动。要把招商引资作为开发区和工业经济发展的主抓手,拿出精兵强将抓招商引资,大力开展产业链招商、委托招商、以商招商,市级层面要进一步完善“飞地”政策,各县(区)要充分调动乡镇干部招商引资的积极性,全力招大引强,带动工业走向中高端。要加快改革创新,进一步理顺管理体制,不断加大园区“腾笼换鸟”力度,着力抓大抓强,全面推动开发区体制机制改革,持续激发高质量发展动力和活力。

肖毅强调,要强化领导,压实责任,为开发区改革和创新发展提供坚强保障。县(区)主要负责同志对开发区的工作要亲力亲为,市发改委要切实履行好开发区改革和创新发展的总牵头、总考核、总调度职责,有关部门要密切配合,加强指导,组织部门要选优配强开发区领导班子。要强化考核激励,建立健全排名与园区人事薪酬制度相匹配的管理制度。要强化服务保障,举全社会之力推动开发区发展和工业发展。要重视开发区的党建工作,以政治建设为引领,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,结合“六项整治”抓好巡视巡察问题整改,全面提升开发区党组织的组织力、领导力、凝聚力,真正把开发区党组织建设成为开发区的领导核心。

就贯彻落实会议精神,张鸿星要求,各地各有关部门要强化危机意识,把开发区体制机制改革作为推动经济发展重要抓手,进一步凝聚开发区高质量跨越式发展的共识共为。要突出问题导向,大力实施工业三年倍增计划,切实做到招大引强、扶优扶强,不断建立完善产业生态圈,严把招商引资门槛,大力推动重大项目落地,进一步补齐开发区高质量跨越式发展的短板弱项。要坚持改革创新,在深化开发区体制机制改革上做足文章、下大功夫,进一步增强开发区高质量跨越式发展的内生动力。要优化营商环境,树立“环境就是生产力”的意识,打造“四最”营商环境,真正使“无事不扰,有事必应”成为常态、生态,进一步创造开发区高质量跨越式发展的良好条件。要加强统筹协调,认真做好迎接全省开发区争先创优综合考评的各项工作。

会上,市发改委主要负责同志汇报了一年来全市开发区改革和创新发展工作进展情况、存在的问题及下一步工作安排。曾春就东乡经开区体制机制改革试点作了经验介绍。他指出,为积极策应省委、省政府决策部署,东乡实施了四项改革。一是精准职能职责定位、改革人事管理制度、统筹绩效薪酬考核,实施人事薪酬制度改革,激发干事创业“向心力”;二是集中统一建队伍、综合执法显成效、做强服务优环境,推行“一支队伍管执法”,编织监管执法“一张网”;三是腾笼换鸟”出效益、“筑巢引凤”促发展,推行“开发区+主题产业园”,打造产业发展“加速器”;四是提升平台功能、强化融资能力、助力产业升级,推行“管委会+平台公司”,培育融资管理“多面手”。

区领导王春斐、黄新河、徐越出席会议并陪同调研。


来源: 抚州新闻网