首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

全市开发区改革和创新发展现场推进大会在我区召开

发布日期: 2021- 03- 01 11: 01 浏览次数:

2月25日,全市开发区改革和创新发展现场推进大会在区召开。市委书记肖毅出席并讲话。市委副书记、市长张鸿星主持会议;市委常委、常务副市长谭小平,副市长谭赣明及市委秘书长赵立、市政府秘书长吴猛强;区委书记曾春、区委副书记、区长彭敏群以及颜萍、周小剑等区领导出席会议并陪同调研

会前,肖毅、张鸿星等与会人员深入中基恒光(抚州)产业园、江西永冠科技发展有限公司、荣华人工智能产业园、江西爱索轻合金技术有限公司等项目和企业现场观摩,实地了解东乡经开区产业集群集聚发展态势,以及开发区体制机制改革和创新发展的先进做法与经验。

肖毅在讲话中充分肯定了全市开发区工作取得的阶段性成效,分析了存在的问题和不足。他指出,各地各有关部门要肯定成绩,正视差距,切实增强加快开发区改革和创新发展的责任感紧迫感,对存在的问题和不足要引起高度重视,切实把开发区体制机制当中存在的问题解决好,真正把开发区作为县域经济和工业经济发展的主战场。

肖毅强调,抚州经济要翻身必须突破县域经济这个短板,必须做强开发区这个主战场,紧抓工业经济和开发区发展。要突出重点,因园施策,大力提升开发区改革和创新发展的整体实力。要坚持项目为王,加快推动开发区做大做强。聚焦主导产业扩规模,全面推进工业三年倍增计划,坚持产城融合强配套;牢固树立“园区就是城区”的理念,用好用足地上、地下空间,不断完善园区生活配套设施;重视科技创新,不断深化与科研院所、高校的战略合作,积极鼓励企业创新,大力指导企业开展科技创新活动。要把招商引资作为开发区和工业经济发展的主抓手,大力开展产业链招商、委托招商、以商招商要加快改革创新,进一步理顺管理体制,不断加大园区“腾笼换鸟”力度,着力抓大抓强,全面推动开发区体制机制改革,持续激发高质量发展动力和活力。

就贯彻落实会议精神,张鸿星要求,各地各有关部门要强化危机意识,把开发区体制机制改革作为推动经济发展重要抓手,进一步凝聚开发区高质量跨越式发展的共识共为。要突出问题导向,大力实施工业三年倍增计划,切实做到招大引强、扶优扶强要坚持改革创新,在深化开发区体制机制改革上做足文章、下大功夫,进一步增强开发区高质量跨越式发展的内生动力。要优化营商环境,打造“四最”营商环境,进一步创造开发区高质量跨越式发展的良好条件。

会上,曾春就东乡经开区体制机制改革工作作了经验介绍。他指出,为积极策应省委、省政府决策部署,东乡实施了四项改革。一是精准职能职责定位、改革人事管理制度、统筹绩效薪酬考核,实施人事薪酬制度改革,激发干事创业“向心力”;二是集中统一建队伍、综合执法显成效、做强服务优环境,推行“一支队伍管执法”,编织监管执法“一张网”;三是腾笼换鸟”出效益、“筑巢引凤”促发展,推行“开发区+主题产业园”,打造产业发展“加速器”;四是提升平台功能、强化融资能力、助力产业升级,推行“管委会+平台公司”,培育融资管理“多面手”。

区领导王春斐、黄新河、徐越出席会议并陪同调研。

记者:何良平 赵剑秋

来源: 东乡广播电视台