首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

中国人民政治协商会议抚州市东乡区第一届委员会第五次会议隆重开幕

发布日期: 2021- 03- 23 09: 00 浏览次数:

群贤毕至建良言,同心同德谋发展。3月22日上午,中国人民政治协商会议抚州市东乡区第一届委员会第五次会议在区行政中心千人会场隆重开幕。承载着全区人民的心声,肩负着百姓的重托,来自全区各行各业、各条战线的政协委员,齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职责,广泛凝聚共识,为开启全面建设社会主义现代化新征程,努力描绘好新时代东乡改革发展新画卷贡献智慧和力量。

 

上午9时,大会在庄严、雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。大会应到委员193名,实到178 名,符合政协章程规定。

      区委书记曾春,区委副书记、区长彭敏群应邀出席并在主席台前排就座;李群彪、杨卫国、吴忠鸿、李彩梅、饶迎风、邱树华、艾明华、刘来龙、黄美香、宗理辉、李良印在主席台前排就座。饶迎风主持开幕大会。

      应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有雷东水、颜萍、王繁凡、郑军、李建平、周小剑、吴红杰、饶大义等区领导。

      大会首先通过了政协抚州市东乡区第一届委员会第五次会议议程。

 

▲曾春作讲话

▲彭敏群出席

曾春在讲话中指出,2020年,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,攻坚克难、担当实干,交出一份全面出彩的成绩单。一是疫情防控有力有效;二是发展动能显著增强;三是改革活力充分释放;四是城乡品质持续提升;五是民生福祉不断增进。

曾春指出,一年来,政协融入大局、积极履职,牢牢把握专门协商机构新定位,紧扣全区社会发展大局,唱响了服务发展的好声音、赢得了群众点赞的好口碑、形成了民主监督的好局面、展现了履职尽责的好形象,干出了令人振奋的良好业绩。

曾春强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,这是承上启下的关键节点,也是继往开来的前行坐标。希望全区广大政协委员要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九届五中全会精神,主动融入省市发展大局,立足东乡自身实际,聚焦“全市带头作示范、全省奋力勇争先”的目标定位,充分发挥人民政协专门协商机构作用,奋力开创全区政协工作新局面。

曾春强调,要坚定政治自觉、坚持思想引领、强化责任担当,高举旗帜,以更高站位把牢政治方向;要发挥好智力密集的优势、联系广泛的优势和民主监督的优势,聚焦中心,以更大作为服务发展大局;要在增进共识上下功夫、在建言资政上有作为、在拓宽渠道上敢创新,凝聚共识,以更高标准主动履职尽责;要落实职责、提升能力、优化作风,紧跟时代,以更严要求加强自身建设。

曾春强调,集众智可定良策,合众力必兴大业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力、和衷共济,群策群力、开拓进取,共同谱写全面建设社会主义现代化国家东乡篇章。

 

▲杨卫国向大会报告工作

受政协东乡区第一届委员会的委托,区政协主席杨卫国向大会报告工作。他指出,2020年,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,适应非常之年形势,积极履职尽责,主动担当作为,政协工作亮点纷呈。一是着力筑牢思想根基,牢牢把握政协工作新方位;二是着力聚焦中心履职,努力实现高质量发展新作为;三是着力发挥协商职能,切实提升履职尽责新成效;四是着力坚持团结联动,不断开创凝心聚力新局面;五是着力推进能力建设,充分展现担当作为新面貌。

杨卫国指出,新的一年里,区政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央和省委、市委、区委政协工作会议部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕建设全国城乡融合发展试验区、大南昌都市圈高质量发展示范区、全市改革创新引领区、沪昆高铁新城样板区,坚持团结和民主两大主题,切实加强思想政治引领,充分释放专门协商机构潜能,全面提升双向发力质效,为开启全面建设社会主义现代化新征程,努力描绘好新时代东乡改革发展新画卷贡献智慧和力量。

关于2021年的主要工作,杨卫国强调,要更加自觉深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想;更加有力助推高质量跨越式发展;更加充分发挥政协专门协商机构作用;更加广泛汇聚新时代东乡改革发展强大正能量;更加坚决担负起人民政协制度参与者实践者推动者的政治责任。

受政协东乡区第一届委员会的委托,区政协副主席邱树华作了区政协一届四次会议以来提案工作情况的报告。一年来,政协委员和各参加单位,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策,共提出提案80件,经审查立案72件。截至2020年12月底,72件立案提案已全部办复完毕,办复率为100%。委员所提问题已经解决、基本解决的有33件,占立案提案的45.8%;委员所提问题正在解决或列入规划逐步解决的有28件,占立案提案的38.9%。委员们对提案办理结果给予了充分肯定,据反馈意见,委员对办理情况表示满意或基本满意率为100%。

 

▲与会代表认真听取报告

区政协委员王接平、汪胜波、陈小平、乐必胜、黄国昌、黄莉萍作了大会发言。

 

列席大会的还有各乡镇(场)党委书记、金峰街道党工委书记,区委相关部门、区直相关单位主要负责人及相关省市驻区单位负责人。

     记者:邓建军、何良平、李嘉勋、宋欢平、赵剑秋、张欢迎

     摄影:饶方其

 

来源: 东乡发布