首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

抚州市东乡区第一届人民代表大会第五次会议开幕

发布日期: 2021- 03- 24 15: 56 浏览次数:

323日上午,抚州市东乡区第一届人民代表大会第五次会议在区行政中心千人会场隆重开幕。带着45万东乡人民的重托,来自全各行各业、各条战线的人大代表,将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商东乡发展大计,全力推动东乡高质量跨越式发展。

大会应到代表190人,实到182人,符合法定人数。

大会执行主席曾春李群彪雷东水、郑军、周小剑、吴维权、黄炳辉、张志辉、陈艳、熊耀辉、饶爱良、李云书、艾胜群、胡志和、黄胜辉在主席台前排就座。

在主席台就座的还有彭敏群杨卫国、颜萍、吴忠鸿、王繁凡、李建平、饶大义等区领导及其他主席团成员。

雷东水主持大会。上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

彭敏群代表人民政府向大会作工作报告。报告分为三个部分:一、2020年工作及“十三五”时期发展回顾;二、“十四五”时期发展的主要考虑;三、2021年工作安排。

彭敏群在报告中指出2020年极不平凡,极为不易,挑战前所未有,奋斗历经艰辛,成效好于预期。在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“全市带头作示范、全省奋力勇争先”的目标,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“十三五”顺利收官,脱贫攻坚目标如期完成,全面建成小康社会取得决定性胜利。全年主要经济指标增速高于全省、全市平均水平,在大战大考中交出了靓丽答卷。

彭敏群在报告中从八个方面总结了一年来的主要工作:慎终如始抓实疫情防控一鼓作气打好“三大攻坚战”精准发力助推实体经济、质效并举构建产业体系、蹄疾步稳深化全面改革、统筹兼顾促进城乡融合、不忘初心提升民生福祉、持之以恒加强政府建设。

在回顾五年来的历程时,彭敏群指出,这是转型升级的稳增长的五年、这是先行先试强改革是五年、这是提质增效促融合的五年、这是凝心聚力优生态的五年、这是共建共治惠民生的五年;五年来的发展昭示我们,做好东乡工作,必须始终把牢政治方向、必须始终保持战略定力、必须始终恪守为民理念、必须始终传承改革精神、必须始终弘扬实干作风、必须始终坚守清廉本色。

在回顾“十三五”时期发展成就后,彭敏群在报告中指出,根据《中共东乡区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,区政府编制了《抚州市东乡区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,提交大会审查。《纲要》细化明确了“十四五”时期发展的9个方面重点任务,即推动改革创新、实施工业强区战略、扩大内需和双向开放战略、区域发展战略、乡村振兴战略、推进绿色发展、加快文化建设、夯实民生基础、坚持党的领导,总体上涵盖了我区全面建设社会主义现代化各领域的发展思路和重点任务。围绕这些重点任务,《纲要》细化明确了重实干、强执行、抓落实的具体措施。

彭敏群指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“全市带头作示范、全省奋力勇争先”的目标定位,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移实施工业强区主战略,奋力把东乡建设成为全国城乡融合发展试验区、大南昌都市圈高质量发展示范区、全市改革创新引领区、沪昆高铁新城样板区,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

彭敏群在报告中明确了2021年发展主要预期目标和七个方面的重点工作。一是突出企业创新主体地位、加快科技创新平台建设、完善科技创新资源要素,增强科技创新这个第一动力,引领产业转型升级二是筑牢投资“压舱石”、提升消费“主动力”、畅通商贸“循环链”,把握扩大内需这个战略基点,推动经济平稳增长。三是进一步做强现代工业、做优现代农业、做活现代服务业,夯实实体经济这个关键基础,健全现代产业体系。四是聚力城市更新,提升功能品质聚焦乡村振兴促进宜居宜业,恪守城乡融合这个内在要求,提高协调发展水平。五是勇闯改革“深水区”、打造开放“升级版”、优化发展“软环境”激发改革创新这个不竭源泉,释放市场主体活力六是提高民生保障水平完善公共服务体系维护良好生态环境践行民生为要这个根本理念,提升群众幸福指数七是一以贯之抓好疫情防控、多管齐下化解金融风险、千方百计保持社会稳定,坚持安全稳定这个基本底线,展示社会治理能力。

彭敏群在报告中强调,要更加注重依法行政、为民执政、实干兴政、从严治政,牢记使命、担当尽责,全力打造人民满意政府。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,倍道兼程,驭势而进,争创一流,勇立潮头,以高质量发展的丰硕成果,确保“十四五”开好局,拉开全面建设社会主义现代化国家“东乡篇章”的精彩大幕,向伟大的中国共产党成立100周年献上一份厚礼

大会提请审查抚州市东乡区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)、提请审查抚州市东乡区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、提请审查抚州市东乡区2020年区财政预算执行情况和2021年区财政预算草案的报告。

不是人大代表的部分区委各部门、区直各单位负责人及不是人大代表的乡(镇)长、垦殖场(林场)党委书记及场长、乡镇人大副主席以及区一届政协委员列席会议。

会前,还举行了抚州市东乡区第一届人民代表大会第五次会议预备会议。


来源: 东乡广播电视台