首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

平安东乡建设、区委全面依法治区暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开

发布日期: 2021- 04- 19 15: 46 浏览次数:

4月15日,平安东乡建设、区委全面依法治区暨市域社会治理现代化试点工作推进会召开。区委书记曾春出席会议,他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行习近平法治思想,努力向“四安”目标奋进,建设更高水平的平安东乡、法治东乡。区委副书记、区长彭敏群以及颜萍、王繁凡、郑军、李建平、周小剑出席会议。

 

曾春对平安东乡建设、区委全面依法治区暨市域社会治理现代化试点工作取得的阶段性成绩给予肯定

 

曾春指出

今年是“十四五”开局之年,是中国共产党诞辰100周年的大庆之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。各级各地各部门要把准形势方向,围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要增强风险意识、忧患意识、责任意识,始终紧绷安全维稳这根弦,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,开创平安东乡建设、全面依法治区、市域社会治理现代化试点工作新局面。

曾春要求

要擦亮品牌再出发,在服务中心大局中展现作为。聚焦“四安”目标实现,防范化解风险,全力维护社会大局稳定。要压实领导责任,执行履责机制,严格督考奖惩,积极构建齐抓共管、主动维稳、源头创稳的工作格局。要推进“一户一位法律明白人”培养工程,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。要纵深推进扫黑除恶专项斗争“六清六建”行动,加强对重点行业、重点领域的集中整治,推进扫黑除恶专项斗争常态化和标本兼治。要深入开展防骗、防盗、防毒宣传教育进学校、进企业、进机关、进社区、进家庭活动,持续对非法集资、非法吸收公众存款、传销等涉众型经济犯罪开展专项整治,合力惩治危害食品药品安全、环境污染等违法犯罪行为。要多渠道、多形式宣传平安东乡建设成果,提升人民群众参与率、获得感和满意度。

曾春强调

要聚焦试点工作抓手,推进“五治”融合,提升社会治理“四化”水平。明确“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”如何评”。要聚焦中心工作落实,优化法治服务,推动高质量跨越式发展。做到深化思想认识、优化法治服务、强化组织保障。要在强化工作保障中落实责任,坚持领导高位推动,善于统筹协调各方,确保各项工作抓紧抓实抓出成效,为推动东乡高质量跨越式发展创造更加安全稳定的环境,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

 

彭敏群主持会议,他强调,要紧紧围绕这三项工作的总体思路和目标任务,突出重点,狠抓落实。要着力在创新制度、提升效能上下功夫,使我区农村“法律明白人”培养工程在服务社会治理体系和治理能力现代化中发挥积极作用。要深化系列平安细胞创建,大力实施“六个平安”,推进“六无”(无黄、无毒、无赌、无访、无邪、无案)平安乡镇、平安社区创建。要积极推动依法决策,全面提高执法能力。要严格规范权力运行,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。要紧盯社会治理重点领域和关键环节,聚焦制约社会治理长远发展的难题和短板,不断提高公共安全管理水平。要坚持问题导向,注重标本兼治,全力推动平安东乡建设、全面依法治区和市域社会治理现代化试点迈上新台阶、开创新局面、谱写新篇章。

 

会上,曾春、彭敏群等为“见义勇为”先进分子黄伙文、黄奕晨、李建东、顾爱民;平安建设先进乡镇(场);全面依法治区优秀单位;平安建设先进个人;优秀网格员颁奖。

 

颜萍宣读了《关于2020年度平安建设、全面依法治区先进集体和先进个人及优秀网格员的通报》《关于授予黄伙文等4名同志为东乡区“见义勇为先进分子”荣誉称号的决定》。

 

王繁凡部署了2021年平安东乡建设、全面依法治区、市域社会治理现代化试点具体工作。

 

区领导蔡钦、李好生、杨露萍出席会议。





来源: 平安东乡