首页
> 资讯要闻 > 东乡要闻

全区组织工作会议暨乡镇换届工作会议召开

发布日期: 2021- 04- 07 09: 00 浏览次数:

4月6日,全区组织工作会议暨乡镇换届工作会议召开,区委书记曾春主持会议并讲话,区委常委、组织部部长周小剑对2021年组织工作进行部署。

曾春指出,全区组织战线坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,紧紧围绕中心、服务大局,在大战大考中展现政治担当,在攻坚克难中敢于改革创新,以担当实干、勇争一流的奋进姿态,推动基层党建、干部人才、老干部工作和自身建设等方面取得明显进步。

曾春强调,今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是乡镇换届之年。全区各级各部门务必认清形势、统一思想、凝聚力量,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以问题为导向,着力补漏洞、攻难点、治堵点,大胆解放思想、打破惯性思维,创造性地开展工作,切实增强做好组织工作的责任感和紧迫感,使党的基层组织更加牢固、党的方针政策更加深入人心。新时代党的组织路线为指引,对标看齐找定位、争先创优谋方位、服务大局提站位,推动组织工作在守正创新上实现新作为以党的创新理论武装为先导,不断丰富学习形式、持续锤炼坚强党性、坚持理论联系实际,推动学习教育在走深走实中迸发新能量。组织体系建设为重点,在提高党建工作质量上下功夫、在狠抓党建工作落实上下功夫、在完善党建工作格局上下功夫,推动基层党建在全面提升中得到新加强忠诚干净担当为标尺,突出政治标准、突出事业导向、突出严管厚爱,严明换届纪律,推动干部队伍在干事创业中展现新风貌。坚持党管人才为原则,党委(党组)要统得起放得下、组织部门要牵得住抓得准、职能部门要分得清合得来、社会力量要参得进担得起,推动人才工作在引领发展中取得新成效。加强新时代离退休干部党的建设,落实好离休干部保障措施,优化退休干部服务管理,引导老同志在服务东乡改革发展过程中献智出力。

为贯彻落实全省、全市组织部长会议暨市县乡换届工作会议精神以及中央巡视江西和省委对抚州巡视“回头看”反馈问题整改要求,周小剑从六个方面进行了部署

一是以党的政治建设为统领,开展好党史学习教育,稳步有序推进中国共产党建党100周年有关活动,抓好党的十九届五中全会精神学习培训结合起来,切实把学习成果转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

二是精心抓好乡镇换届工作,强化政治素质把关,树立重实干、重实绩的用人导向,以优结构、强功能为总目标,严肃换届工作纪律,注重提高干部队伍专业化能力,落实干部关怀激励机制,从严抓好干部管理监督,建设政治过硬、高素质领导班子和干部队伍。

三是纵深推进“三化”建设,认真开展好“乡村振兴模范党组织”创建活动,加大软弱涣散党组织的预警和整顿,做好村(社区)“两委”换届后续工作,开展换届村(社区)党组织书记集中培训,深入推进“党建+农村养老服务”“党建+社会救助”、红色名村建设等工作,推动村集体经济提质增效,统筹推进城市及其他领域基层党建,抓好党员队伍建设,充分激发党员先锋模范作用,全面提升基层党组织政治功能和组织功能。

四是坚持人才引领发展,认真落实党委联系服务专家制度,瞄准产业所需,发展所求,深入开展“双招双引”活动,加强创新平台建设,深化产学研合作,推动人才链与产业链深度融合,助力东乡高质量跨越式发展。

五是突出思想政治引领,组织引导老干部开展好党史学习教育、“我看建党百年新成就”专题调研等系列活动,抓好离退休干部政策待遇落实,突出作用发挥,积极搭建正能量平台,统筹做好新时代老干部服务管理工作。

六是深入开展党史学习教育,持续深化“五个年”活动,开展“大练兵、大比武”、“我为群众办实事”、“第二届党务技能大赛”等活动,不断提高组工干部专业素质和实践能力,努力争创新时代组织部门“第一等的工作”。

会后,接着召开严肃换届纪律集体谈心谈话会议。

会上,周小剑再次传达学习了中央“十个严禁、十个一律”及省委“八个严格、八个不得”换届纪律要求;曾春就严肃换届纪律,开展集体谈心谈话。

曾春强调,严肃换届纪律、加强换届风气监督是做好县乡领导班子换届工作的重要保证,直接关系着换届工作成败。要带头落实责任,党委(党组)要严格落实主体责任,相关部门要履行好工作职责。要带头遵守纪律,把换届纪律学习到位,带头遵守换届纪律,及时掌握并妥善处理好本地本部门换届工作中出现的违反换届纪律的苗头性、倾向性问题。要树立大局意识,保持良好心态,客观正确对待个人进退留转,正确处理好换届与推动各项工作发展的关系,科学布局、狠抓落实,确保乡村振兴、民生改善和巡视整改工作各项重点工作高效落实、顺利推进。





 

来源: 东乡发布