今天是:
  • 古村—侯 桥
  • 来源:本站 时间:2016-08-26 发布人:小周 阅读:次 字体:【
  • 侯桥白氏宗祠

    位于黎圩镇西南部,距县城22公里。全村83户300余人,户主均为白姓,是唐代大诗人白居易一支嫡传后裔。

    《侯桥白氏族谱》载:“有讳华字日华号中原行百一公者……为始居于白坊,而中原公之孙讳杞字南乡行明三公者,生于宋开禧丁卯年(1207),卒于咸淳丙寅年(1266),娶侯氏赘于侯桥。继乐天(白居易)之遗风,为临汝之望族……所出而江州遗裔之支派也。”据村里老人介绍,侯桥村原是侯姓在此开居,故得名侯桥。自明三公来此赘居后,白氏子孙繁衍绵长,而侯氏家族则逐渐衰败零落,陆续迁出。其祖先生活的白坊村,虽仅仅相隔数里,如今却只有寥寥几户人家。

    侯桥村出类拔萃的人物是明永乐间太学士白居易第35世孙白璧。族谱载:“旋一公讳璧,字至渝,治诗经,为郡禀生,公屡赴秋闱不第,永乐乙未(1415)贡升于太学,名重当时,偕吳与弼君(崇仁人,学者、诗人)并称稳君子。”

    侯桥村还保留着不少文物古迹。村南村北各有一座古老石桥,是村民通往外界的出路。村头的白氏宗祠,始建于清道光十八年(1784),古朴壮观。此建筑为砖、木、石结构,分上、中、下三堂,内有2个天井,建筑面积495平方米,其大门石门框和祠内梁柱、木板上保留着许多清晰的浮雕或贺雕,分别雕刻着龙、虎、麒麟、鲤鱼、松鹤、仕女等图案,神态逼真,栩栩如生。祠堂南侧的残壁断垣,据说是清朝年间村民捐资修建的“香山私塾”,可惜被毁。祠堂旁边一棵古枫树,高10米有余。村中有10余栋保存较为完好的明清建筑,屋内梁柱、门窗上均保留着许多精致的木雕。其中3座门楼,上面分别嵌着“尚德门”、“教化门”、 “朝阳门”石匾。

    侯桥村坐落在平畈中,一边靠山,二水(沙港水、泥港水)护田,土地肥沃,风景秀丽,村民以水稻种植为主,兼种桑养蚕。