今天是:
  • 隐藏在西装革履中的第三只手 旅游防骗手册
  • 来源:本站 时间:2016-02-26 发布人: 阅读:次 字体:【
  • 现在越来越多的朋友喜欢自助出境去旅行,旅途固然风景无限好,但在出发之前,我们也要做好足够的准备工作哦。笔者手里拿着冰激凌,在意大利的街区正闲庭信步,突然发现一位美女和路边的小贩争执了起来。原来,美女被指行窃,为了证明自己的清白,美女开始当众脱衣,此刻围观的人群已是里三层外三层。当脱到了不能再脱的时候,仍未发现任何赃物,小贩只好当众向美女道歉。看完了“好戏”,围观的人们渐渐的散去,殊不知许多人的钱包就在这短短的五分钟 “不翼而飞”了,原来这场“好戏”是美女、小贩和众多小偷联手上演的。这只是小偷们众多“创新”中的一点点“雕虫小技”,如果你能参透他们的一些“核心技术”,那你就只有“钦佩”的份了。

      最隐秘的小偷一般会穿的西装革履,酷似商务人士,通常手里还会提个公文包。近来,还有许多小偷背着背包,一手持相机,一手拿着地图,混杂在游客当中。

      无论你在欧洲哪国,记住一点准没错:任何街边的争吵,都可能是小偷们在设法“掩人耳目”,如果你非要驻足看一眼的话,一定要把手插在口袋里。

    还有些戏法非常流行,骗子们屡试不爽。无论在巴塞罗那、柏林还是佛罗伦萨,你都能见到“杯子戏法”——游戏者准备几个杯子,将一颗豆子放在其中一个杯子下,然后快速变化几个杯子的位置,让其他人猜豆子在哪个杯子下。游客在猜之前是要下注的,当然,每次都必输无疑。这种游戏如今也出了几个变种,但还都是“新瓶装旧酒”。

      不过,最猖獗的诈骗通常不会这么明目张胆。比如说,出租车司机会把一张小额纸币藏在座椅下,当乘客支付车费时,司机接过钱会“不小心”将一张大额的纸币掉到下面去。弯腰捡钱之际,他会把预先藏好的那一块两块钱拿出来,告诉乘客钱给的不够。即使在正常工作日,有些司机也会按照节假日或夜晚的高费率来收取车费。一般来说,通过酒店或旅馆来预约出租车,受骗的机率可以大大减低。如果你不得不临时“拦的”,最好找那些标有出租车公司商标和电话号码的。无论如何,一定要“打表”,而且要搞清楚采用哪一档收费率,或是一上车就说定价格。到达目的地后,万一出租车司机开出的价格太离谱,不用睬他,你觉得差不过该给多少钱,放在座椅上就跟他说bye-bye吧。

    涉及到现金,切记要小心。如果有人主动提出教你如何使用取款机,一定要婉言拒绝。运气不好,银行卡被机器 “吃”掉,拿一个塑料片捅一通检查下,否则,很可能你一转身就有骗子用镊子把卡取走。有些ATM机器处理速度极慢,尤其是“吐”零钱时,由于零钱面值不同,钱居然是“一口一口吐出来的”。风风火火的游客们很可能才拿到几张就继续赶路了,天知道剩下的钱落到谁手了。

      用大额纸币在餐厅和商店买单时,一定要谨慎,找回来的零钱,要数清楚、看仔细。意大利过去流通的500里拉跟如今的两欧元“长”的很像,不过500里拉现在可一文不值了。

      左边硬币为两欧元,右边是500里拉,是不是很像啊?

      有些“小贼”喜欢在火车站的自动售票机跟前晃来晃去,相当“乐于助人”,如果你接受了他们的“帮助”,那可就大错特错了。

     在西班牙,偶尔会遇到衣着邋遢的妇女硬是要“献给”你几支花,接着不容分说,抓起手就要给你看手相,当然不是免费啦!敬告:不要有任何的目光接触,别收她的花。直接说:“No, gracias!(谢谢)”

      那些穿的很“官方”的,未必就是“官方”。在意大利很可能遇到些 “Tourist Police”(旅游警察),上前拦住你的去路,亮一下自制的警徽,紧跟着就要以怀疑你携带假币或毒品为由搜查钱包。直到他们“例行检查”完事走人,你才发现钱少了几张。千万别给那些“hotel inspector”(旅馆检查人员)开门,他们通常两人作案:一个在门口吸引房客的注意力,另一个进到屋里面转上一圈,就把梳妆台上的贵重物品“顺手牵羊”了。在维也纳,一些披着天鹅绒长袍的女人在名胜古迹一带活动,自称在歌剧院工作,向你兜售门票,这些票都是假的。

      以上谈了这么多,并不是说把欧洲如何糟糕、如何危险,千万别去。说起来,怎么也比美国安全吧。打劫在欧洲还是少得多,扒手们只是“图财”,并没有打算给你“放血”,或者“害命”。

      这些伎俩只要你知道,并不是防不胜防。当然一定要记住:即使被偷了、被骗了,也不要让坏心情毁掉了你的整个旅行。摆平心态,Enjoy a wonderful time。