今天是:
  • 黎圩浯溪村
  • 来源:本站 时间:2016-10-13 发布人: 阅读:次 字体:【
  • 全国传统文化名村-----浯溪村。浯溪村始祖志先公,名子春(为王安石之弟王安国第四世子孙)宗庆元元年(公元1195年)初,自上池瑶田徒居于浯溪,迄今有800多年。浯溪村坐东朝西,东高西低,顺势而下,一条清澈的水龙港从村前经过,村前山峰延绵,古木参天,村后峰峦叠嶂,修竹林茂。村南门前约120 米处,有一“贞孝”牌坊,系清道光皇帝25年(1846年)下圣旨所建,距今166年,村南村北建有“南垣萃秀”和“科甲里”门亭,村前中央有一“奕世甲科”大门牌楼,村庄内纵横交错数十条巷道与状元路相遇,且巷道下设下水道,巷道用麻石条铺垫,村中巷道相通,水沟相连,既整洁又卫生。该现有保存完好的 “官吏府、儒林第、绣花楼、一经山房、芳谷公祠、等59幢古宅(建筑面积11666平方米)及古井、古石桥、古巷道、古旗杆石等建筑面积14903平方米。该村的明清古建筑群,展现出一幅布局精巧、古朴典雅,具有苏州园林式建筑特色的古代农村风景画,体现了赣东农村民俗民情的古朴淳厚,不失为中华民族古代民居建筑的瑰宝。浯溪村2007年被省人民政府列为“江西省历史文化名村”,2011年被评为“江西省生态文明村,2014年被评为全国历史文化名村”。