今天是:
  • 王桥花果芋
  • 来源:人民网 时间:2017-03-03 发布人: 阅读:次 字体:【
  •     花果芋,天南星科,属芋类作物,原产亚洲南部的中国、印度及马来西亚半岛等热带沼泽地,在我国栽培历史上比较久远。我国早在公元前4世纪的《管子》及公元前30年的《汜胜之书》中已有记载。由于花果芋喜高温湿润,在我国以珠江流域栽培最多。

       东乡县花果芋种植历史悠久,早在1925年――1935年间,当地农民就地采集花果芋种,进行人工栽培种植,具有色白、沙细、板平、无杂质等特点,驰名中外。此后,随着农村经济体制的改革,我县为加快脱贫步伐,始终坚持结构调整为主线,以农业产业化经营为突破口,加快特色农业的发展,在实施扶贫攻坚工作中,因地制宜,把种植业结构调整的重点放在花果芋生产上,花果芋列为我县大开发和扶贫攻坚项目。1998年制定出了《东乡县关于大力发展花果芋产业的决定》,成立了花果芋生产领导小组,设置专门机构花果芋开发领导小组办公室,负责全县花果芋的规划、协调、管理、服务;负责组织花果芋生产督促,检查和指导工作,负责普及推广花果芋产业的招商引资及市场推广活动,适应市场经济要求,按市场规律引导、理顺好龙头企业与基地农户的关系。

      “东乡花果芋”产自十三世纪改革家王安石,二十世纪著名书法家舒同的故乡----江西省东乡县。东乡花果芋是我国传统的地方优良蔬菜品种之一,适宜在山区含有机质较多深厚粘质土壤栽培。株高120-150厘米,分蘖性强,叶盾形,长30-50厘米,宽30-40厘米,叶面平滑,绿色。叶柄长120厘米,紫红色。每株母芋长子芋10-15个,长圆形,皮黄褐色,有4-6轮棕色毛衣覆盖,嫩芽周边有多道红色花环,而得名。因其肉质细嫩、具胶粘性,营养丰富、质量优良、味道鲜美、无公害、耐贮藏等特点,而驰名中外。已被收录在中国<蔬菜优质高产栽培技术>名录中。花果芋中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效。

      目前,东乡县王桥镇花果芋种植面积超过5300余亩,平均亩产1700公斤以上,芋农平均可增加年收入3至4万元。在王桥镇芋农的带领下,周边也兴起了种花果芋的热潮,全县花果芋种植面积达到6.3万亩。东乡花果芋口感滑腻、香气可口,因其喜阴凉,芋农们基本是用当地的山泉水灌溉,花果芋整个生长期不用农药,是深受人们青睐的“天然无公害”食品。经过几年的发展,花果芋已成为东乡县王桥镇的一大特色产业,是农民增收致富的重要渠道。王桥花果芋除了外销北京、上海、深圳等大都市,还远销韩国、日本,成为东乡的名牌特产,让东乡花果芋前景大好。

      粮食

      江西

      东乡县花果芋行业协会

      东乡县王桥镇。地理坐标东经116°24′13″~116°32′32″,北纬28°05′26″~28°13′08″

    王桥花果芋为农产品地理标志产品。

    本篇文章来源于旅游特产网(shop.bytravel.cn) 转载请以链接形式注明出处