今天是:
  • 东乡区区情简介
  • 来源:本站 时间:2018-05-02 15:59 发布人:本站 阅读:次 字体:【
  • 抚州市东乡区位于江西省东部,地处赣东丘陵与鄱阳湖平原过渡地带,始建于明正德七年(公元1512)20161124日经国务院批准,撤销东乡县,成立抚州市东乡区,201736日正式挂牌,下辖17个乡镇场(9镇、4乡、4)1个省级经济开发区。全区总面积1270平方公里,总人口48万人,城镇人口22万人。

    赣东门户,交通便捷。东乡地处南昌、抚州、上饶、鹰潭四市交界处,距省会南昌仅96公里,浙赣铁路、杭长高铁两条铁路,沪昆高速、东昌高速两条高速,320国道、236国道(东临一级公路)两条国道穿境而过,是赣东地区的重要交通枢纽,是全省少有的集普铁、高铁、高速、国道交通于一身的县。特别是杭长高铁通车后,东乡正式进入高铁时代,从东乡坐高铁到南昌只要20多分钟,到杭州只要2个半小时,到上海只要3个半小时,为我区全面承接长三角的产业转移创造了更好的条件。

    书法之乡,人文卓著。东乡人杰地灵,先后孕育出明代开科状元吴伯宗,晚明“四大才子”之首艾南英,清代西江派著名诗人吴嵩梁以及“舒体字”创造者、著名书法家舒同等名人,原国家副主席王震同志曾在东乡工作和生活过。东乡文化深厚,以书法文化最为有名,书法教育蓬勃开展,书法文化蔚然成风,现有中国书协会员10人,省级书协会员65人,2012年荣获中国书法之乡称号,是江西第二个中国书法之乡。

    工业重镇,经济活跃。东乡投资环境较好,是浙商最佳投资城市、江西最具吸引力投资目的地,招商引资工作多次荣获全省先进。东乡工业基础较好,所辖东乡经济开发区是全省首批省级经济开发区、重点工业园区,多次获得全省工业发展先进县(区)、全省工业崛起年度贡献奖等奖励。东乡发展势头良好,多次被评为全省科学发展综合考核评价先进县(区),在全市目标管理考评中多年稳居前列。

    农业大区,特色鲜明。东乡资源丰富,富含金、铜、铅、锌、锡、瓷土等矿藏,境内有世界纬度位置最北、最耐寒的东乡野生稻,被称为“植物中的熊猫”;东乡黑鸡所产绿壳蛋被誉为“华夏明珠”;木薯种植面积全省最大,是全省变性淀粉产业基地;生猪产业规模全省前三,是全国商品瘦肉型猪生产基地;东乡还是全国“东桑西移”基地、全省三大蚕桑生产基地。