今天是:
  • 中共东乡区委宣传部关于印发《抚州市东乡区新闻舆论宣传工作管理制度》的通知
  • 来源:东乡区宣传部 时间:2018-11-16 11:22 发布人: 阅读:次 字体:【
  • 东宣发〔201829

     

     

    中共东乡区委宣传部

    关于印发《抚州市东乡区新闻舆论

    宣传工作管理制度》的通知

     

    各乡镇(场)党委,金峰街道,经开区党工委,区委各部门,区直各单位党委(党组),各人民团体:

    为了更好发挥新闻舆论宣传工作在东乡社会经济发展建设中的重要作用,实现新闻舆论宣传工作管理的制度化、科学化、规范化,经研究决定,现将《抚州市东乡区新闻舆论宣传工作管理制度》下发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

     

    中共东乡区委宣传部

    20181116

    抚州市东乡区新闻舆论宣传工作管理制度

     

    第一条 为进一步规范新闻舆论宣传工作,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,根据中央及省市新闻宣传有关规定,结合东乡区实际,特制定本制度。

    第二条 全区新闻舆论宣传工作应紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,为全区经济社会发展营造良好的舆论氛围。

    第三条 新闻舆论宣传例会制度。每季度由区委宣传部分别召集各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位分管宣传工作相关人员召开新闻舆论宣传例会,通报各地新闻选题情况,总结上季度新闻宣传工作成效,分析存在不足和原因,研究布置新闻宣传报道重点。

    第四条 重要新闻联合采访制度。

    (一)根据全区重大活动、重点工作需要,由区委宣传部牵头策划组织开展集中宣传,各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位应积极支持配合,为新闻记者提供必要的采访条件。

    (二)中央、省市主流新闻媒体以及其它重要媒体记者在本区的采访活动,由区委宣传部统一协调,各有关单位及本区新闻媒体要积极参与,为来访记者提供必要的采访条件和工作支持。

    第五条 区内新闻宣传采写、审核和播发备案制度。

    (一)区直新闻媒体记者对新闻稿件第一稿内容的真实性、准确性负责,杜绝虚假、歪曲的新闻报道;同时要注重新闻稿件报道角度的准确性、报道形式的生动性。

    (二)区广播电视台、区委中心报道组、区融媒体中心编辑要对新闻稿件的真实性、准确性进行审核,认真推敲和提炼新闻标题,对稿件内容进行审核把关,提升新闻稿件质量;总编要做好每期新闻报道的总体把握和稿件审核把关。

    第六条 对外宣传管理制度。

    (一)区广播电视台向上级媒体报送关于本区重要活动、重大事件和热点问题等内容的新闻稿件时,必须由台主要领导审核签发。各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位向区外媒体报送关于本区重大事件、热点问题的稿件时要由单位主要领导审核把关。

    (二)各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位在遇有市外媒体记者采访,或本单位主动邀请市外媒体记者采访时,应热情礼貌接待,认真做好登记工作,并精心安排好采访活动,为记者采访提供便利。如有疑问或采访内容涉及到重大题材和重要事件,必须及时向区委宣传部报告。

    (三)需要在区级以上主流媒体对本区集体或个人进行典型宣传的,须事先报区委宣传部和相关部门,经审核通过后方可组织实施。

    第七条 通讯员队伍建设制度。各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位要结合各自实际,选择政治素养好、文字能力强、工作情况相对熟悉的人员作为本单位的通讯员,负责撰写新闻稿件或报送信息。相关单位要加强对通讯员业务培训,努力提升通讯员的业务水平。

    第八条 为保证区委宣传部了解和汇集全区新闻信息,及时、有效地开展新闻宣传工作,建立新闻报道制度。具体工作流程及要求如下:

    (一)采集及供稿:各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位应负责本部门(单位)所组织、承办的活动或发生事件的撰稿、新闻稿件的采集工作,有条件的可自行录音、摄像、摄影,由通讯员及时报送区委中心报道组。

    (二)部门审核:各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位所撰稿件内容、图片等应经过本单位分管领导审核。

    (三)报送稿件:各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位通讯员应及时将本单位的新闻稿件向区委中心报道组报送。报送时,注明稿件来源单位、撰稿人、审稿人及联系方式。

    (四)审核并发布:区委宣传部收到新闻稿件后,应按照新闻宣传工作管理制度予以严格审核,审核通过后,由区委中心报道组予以发布并向上级媒体报送。

    第九条 考核奖励制度。各乡镇(街道、场)、区委各部门、区直各单位要进一步加大对外宣传用稿的考核和奖励力度。区委宣传部对各单位新闻舆论宣传管理制度落实情况进行考核并进行通报,将考核结果与年终意识形态工作考核相挂钩。

    本制度自发文之日起实施。

     

     

     

     

     中共东乡区委宣传部办公室                20181116印发