今天是:
  • 强冷空气影响预报
  • 来源:本站 时间:2018-12-25 17:01 发布人:气象局 阅读:次 字体:【




  • 气象呈阅件

    签发:陈志平

    东乡区气象局 第(20)期 2018年12月25日

    强冷空气影响预报

    摘要:预计,受强冷空气影响,28日晚到30日我区有一次明显的雨雪冰冻天气过程,29日晚到30日有小到中雪或雨夹雪,偏北风逐渐增大至3~4级,阵风6~7级。日平均气温降至0~2℃,最低气温可达零下4℃~零下2℃。

    交通运输、供水、供电、供气及通信等部门需注意防范低温雨雪冰冻、大风等天气的不利影响。农业、林业生产应注意做好防风防雪防冻工作。

    一、强冷空气预报

    预计,26到30日我区先后受两股冷空气影响,气温下降明显,过程平均气温下降9~11℃,其中26到28日白天以阴雨天气为主,28日晚到30日,有一次明显的雨雪冰冻天气过程,偏北风逐渐增大至3~4级,阵风6~7级。30到31日有道路结冰,日平均气温可降至0~2℃,2019年1月3日早晨气温达到最低,可达零下4℃~零下2℃。

    具体预报如下:

    26日,阴有小雨,最高气温11~12℃,最低气温7~8℃;

    27日,阴有小雨,最高气温10~11℃,最低气温6~7℃;

    28日,白天阴有小雨,晚上阴有小雨,最高气温6~8℃,最低气温3~5℃;;

    29日,白天阴有小雨,晚上冻雨或雨夹雪,最高气温3~5℃,最低气温1~3℃;

    30日,小到中雪或雨夹雪,最高气温2~4℃,最低气温0~2℃;

    31日,雨雪停转阴天多云,最高气温2~4℃,最低气温零下1~1℃;

    2019年1月1到2日以阴天多云为主,其中1日最高气温3~5℃,最低气温零下1~1℃,2日最高气温4~6℃,最低气温零下4~零下2℃。

    二、关注与建议

    1. 加强交通安全管理。由于此次冷空气势力强,雨雪冰冻天气对交通运输有不利影响,需加强道路安全管理,做好防御工作。

    2. 做好水电气和通信保障工作。供水、供电、供气、通信设施及在建工程将受大风、低温雨雪冰冻影响,相关部门需做好调度和供应保障。

    3. 加强农业生产管理。大风、冻雨和低温对作物大棚、养殖圈舍等农业设施以及蔬菜、果树、经济苗木等的正常生长均有不利影响,需提前做好防范。

    4. 居民做好防寒准备。降温幅度大,城乡居民注意及时增加衣物,以防感冒等疾病发生。
























    报:区委、区人大、区政府、区政协领导

    送:区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区直有关单位