今天是:
  • 喜讯!东乡获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”称号
  • 来源:本站 时间:2018-06-22 发布人:本站 阅读:次 字体:【
  •  日前,记者从区司法局获悉,东乡喜获第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,成为我市荣获此项荣誉的两个县(区)之一。

     为倾力打造法治东乡大品牌,我区坚持普法并举,扎实开展法治东乡创建活动,大力推广农村一户一位法律明白人,每月为培训对象集中培训不少于1次,开展法律明白人法律知识考试,为考试合格的人员发放法律明白人证书。同时,进一步落实谁执法谁普法普法责任制工作,从健全完善台账管理机制、督导推进机制、公益普法机制和考核评价机制,落实普法责任清单和销号管理等方面进行了明确要求。组织开展了法制宣传年讲好法治东乡故事,助力全面建成小康新东乡主题教育活动,开展了12.4国家宪法日集中宣传活动,并发放宣传单10000多份,悬挂标语条幅50多条,接待群众咨询700多人次。面向全区各机关单位、群众团体、企事业单位和辖区群众开展了宪法、人社法、专利法等多场法律知识竞赛。

    我区强力推进普法依法治理工作方式方法大转变,推动法制宣传目标从单纯普及法律知识向提高市民法律素质大转变,通过网站、微博、微信、手机客户端等载体广泛宣传,进一步提高了群众法律素质。加强法治文化建设,在公园及重点路段(路口)等醒目位置设置东乡区法治文化主题公园标识牌,将公园建设成市民学法的主要阵地和城市法制宣传的一道亮丽风景线。着力打造法治街,建设高质量的法治示范学校,结合东乡全国书法之乡特色,举办法治书法作品,加强青少年法治教育基地。同时进一步完善公共法律服务实体平台,全区13个乡镇建立了公共法律服务工作站,所有社区及其他部分村委会建立了公共法律服务工作室或联系点,强化了12348热线平台建设,建立符合标准的法务云平台,所有乡镇司法所实现乡乡通,为广大市民提供了法律援助、人民调解、法制宣传等窗口化、综合性、一站式法律服务。