今天是:
  • 古韵新村 枕梦吴塘
  • 来源:本站 时间:2018-08-28 发布人:本站 阅读:次 字体:【
  •  吴塘村位于东乡区瑶圩乡,村前有水,村后靠山,远处遥望,仿佛一位温婉娴静的少女头枕山林,卧在水中,“枕梦吴塘”由此得来。


    “枕梦吴塘”立于村口

            初秋时节,行走吴塘。踏入“山门”,眼前豁然开朗:一直径300余米的水塘清波荡漾,白墙灰瓦的民居依水而建。走在村中,屋舍俨然,街巷干净,许多村民在房前屋后栽种了柚子树,洁白的墙壁上绘着雅致的山水画……


            说起村里这几年的变化,在凉亭歇凉的村民吴国荣深有感触。他告诉笔者,现在村里的路好走了,环境也好多了,还建了亭子,干完农活,大伙儿可以一起在这歇息聊天。

          采访中笔者了解到,吴塘村历史文化悠久,世代传承清白传家,利国利民的家训家风,民风淳朴。去年7月以来,以秀美乡村示范点建设为契机,吴塘对村庄进行了整体提升建设,全力打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村。目前,村内道路全部实现硬化,入户路通到村民家门口,并新修了一条约2200米的环村柏油路;拆除旱厕,改建冲水厕所;修砌村内排水沟2890米,预埋村内排污管道3200余米;增设群众健身器材,村容村貌焕然一新。
     
    特别值得一提的是,吴塘村在秀美乡村建设过程中,有意识地将村里有价值的老屋以及古树、古井保护下来,并与吴塘良好的家训家风结合在一起,充分挖掘古韵新村之味,让吴塘望得见山,看得见水,留得住乡愁


    干完农活,村民们在凉亭歇息聊天

             行走在吴塘,不经意间,人们的目光总会落在一些老物件上,比如一段新砌的院墙,砖是从废弃的老屋上拆下来的;比如一段石板路,条石都是村里原有的。
    村中有一明末清初的老宅,砖木结构,占地500余平方米,从老宅上方往下看,就像一个方章,所以村民称之为“印字屋”。历经几百年,“印字屋”部分墙体、砖瓦破损。在秀美乡村建设过程中,设计团队在对村庄进行整体规划时决定将“印字屋”整体保留,遵循“修旧如故”的原则,选用老料按照原来的风貌修缮。如今,修缮一新的“印字屋”将被作为村史馆。

             在村民的引领下,笔者来到一棵有着1500年树龄的罗汉松前,古松傍水而立,风姿朴雅,巨大的树干需三人合抱。笔者注意到,罗汉松的根基用木条围成了一个基座,既方便村民在古松下纳凉,也对古松的根部起到保护作用。据初步统计,在秀美乡村建设过程中,吴塘村共对1300余平方米的老建筑进行了修缮,村中的古树、古井也得到有效保护。

    吴塘村自古以来就经营着一份“甜蜜的事业”——家家户户栽种甘蔗,制作红糖。每年11月收获甘蔗后,村民就开始用古法制作红糖,那个时节来到吴塘,空气中都会弥漫着一股甜丝丝的味道。为了将古法制红糖的传统工艺传承下去,吴塘村特意修缮了两座老宅用来做古法制红糖作坊,让来此的游客可以亲身体验红糖制作过程。并且,吴塘村还引进了白花蛇舌草种植项目,让当地村民能够实现家门口就业,有了产业支撑的吴塘愈发充满了活力。