今天是:
  • 一村一品一风景 ——东乡大力打造秀美乡村建设纪实
  • 来源:品质新东乡 时间:2019-01-10 10:15 发布人: 阅读:次 字体:【
  • 时下,行走在东乡的乡村田园,处处粉墙黛瓦、干净整洁,俨然一幅秀美乡村风景画。

    近年来,我区坚持高位推动,强力推进农村综合环境治理,通过打造“生态+”“旅游+”“文化+”等乡村振兴模式,加快推进新农村建设步伐。截至2018年底,我区已完成869个自然村的新农村建设,拆除危旧房、空心房280多万平方米,清理各类垃圾40多万吨,投资3.9亿元建立城乡垃圾一体化处理体系,农村人居环境得到极大的改善。

    生态+”优化乡村环境

    走进虎圩乡坎头村下邹村小组,村前阡陌纵横、良田美池,田边流水潺潺……一股朴素宁静的乡村气息扑面而来。

    坎头村党支部书记艾小生说,自2017年以来,下邹村拆除危旧房、空心房、猪牛栏1800平方米,并修建了环村路,村内主要道路实施了白改黑,对支路实施了绿化彩化工程。同时,根据赣东民居风格,对村内所有的房屋进行了立面改造,并实施了强弱电下地工程。村里还新建了污水处理设施,采用微生物滤床净化技术改善水质,村民感叹道:以前的臭水塘都变成了风景点。此外,村里还打造了一个近7亩的樱花观景园,种植了900多棵樱花树;建设了一个占地1600平方米的蔬菜科普园,充分利用下邹村小组蔬菜大棚的产业优势,把果蔬种植与科普展示、观光休闲、生态养生等相结合。

    “旅游+”注入新鲜活力

    沿着宽阔笔直的乡村公路走入虎圩乡陈桥村。近年来,陈桥村积极推进美丽乡村精品村建设,以“村貌悦目协调美、村容整治环境美、村强民富生活美、村风文明身心美、村稳民安和谐美”为目标,乡村面貌焕然一新。

    美丽的陈桥村不仅吸引了游人,还吸引了投资商前来投资,乡村旅游业发展如火如荼。依托陈桥村的自然优势,村里已建成了游船、骑马等休闲娱乐设施,同时借助合作社大棚果蔬采摘平台,有效地推动了体验农业与观光农业的发展,吸引了众多游客慕名而来。

    未来,陈桥村还将大力推动车马灯文化广场、主题民宿、民俗文化街、车马灯博物馆等景点建设,全力打造集民俗文化体验、乡村休闲旅游于一体的民俗文化园。

    “文化+”强化乡村内涵

    瑶圩乡吴塘村,村前有水、村后靠山,远处遥望,仿佛一位温婉娴静的少女头枕山林,卧在水中,“枕梦吴塘”由此得来。

    吴塘村历史文化悠久,世代传承“清白传家、利国利民”的家训家风,民风淳朴。20177月以来,吴塘村以秀美乡村示范点建设为契机,对村庄进行了整体提升建设,全力打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村。在秀美乡村建设过程中,吴塘村将村里有价值的老屋以及古树、古井保护下来,并与吴塘良好的家训家风结合在一起,充分挖掘“古韵新村”中“古”之韵味,让吴塘“望得见山,看得见水,留得住乡愁”。据初步统计,在秀美乡村建设过程中,吴塘村共对1300余平方米的老建筑进行了修缮,村中的古树、古井也得到有效保护,古法制红糖的传统工艺也得以传承。