今天是:
  • 东乡人才强区战略助推企业转型升级
  • 来源:品质新东乡 时间:2019-01-11 15:19 发布人: 阅读:次 字体:【
  • 不久前,抚州市召开了院士工作站、“海智”计划工作站集中授牌暨工作推进会。我区江西科诺生物科技有限公司获批成立省级“海智计划”工作站和市级“海智计划”工作站,实现了我区“海智计划”工作站零的突破。

    这次省级‘海智计划’工作站的获批让我们倍感兴奋。加强海外人才引进和科技项目合作力度,不断凝聚海外人才资源和创新资源是实现企业转型升级的关键。现在我们通过引进印度微生物发酵和饲用乳化剂专家、博士,与该国多所科研院校、研发机构建立长期的产学研合作关系,并和多家国际跨国公司集团在饲用乳化剂、抗菌肽、微生态等领域开展广泛的合作,不断将科研成果转化为强劲生产力,实现企业高质量发展。

    江西科诺生物科技有限公司主要负责人拿到省级“海智计划”工作站授牌喜悦之情溢于言表。

    岁末年初,记者来到东乡经开区,感受我区搭建创新创业平台、拓宽柔性引才渠道、营造一流服务环境,实现区域经济发展带来的变化!

    筑巢引凤,搭建创新创业平台

    为破解高端人才匮乏的困局,我区以企业为主体,以产业发展和科技创新需求为导向,依托多种平台引进高端人才。近年来,我区以国家知识产权强县工程示范区建设为载体,规划建设高水平的东乡医药创新产业园,重点打造总投资3.67亿元、占地面积105亩的科技孵化园,加快推进国家级汽车底盘球节类检测中心、国家级水处理平台等重大创新平台建设,全区建有院士工作站2家、国家级创新平台1家、省级创新平台11家、省级人才示范点1家、市级人才示范点4家。今年上半年,全区各项经济指标均保持较快增长,特别是工业发展势头良好,常规工业税收增长48.7%,较去年同期提高了4.1个百分点。

    不拘形式,拓宽柔性引才渠道

    邀请人才携项目与本地企业开展合作、与知名高校共建研发基地、获批成立省级“海智计划”工作站……我区坚持“靶向引才”,实行“错位引才”,把人才引进和生物医药、电子信息、新能源新材料等重点产业相匹配、相协调,引导企业与高校院所合作,鼓励人才柔性流动,引进急需紧缺的“星期天工程师”“候鸟型人才”,引导76企业与116家大专院校科研机构合作,柔性引进院士、国家万人计划领军人才、博士研究生、硕士研究生等高层次人才257人。

    政策护航,营造一流服务环境

    我区通过政策支持、资金保障,有效激发了柔性引进人才的创业创新活力,发挥了人才在经济社会发展中的引领作用。去年我区出台了《东乡区人才强区行动计划》《东乡区高层次(高素质)人才引进实施办法(试行)》,安排300万元人才发展专项资金,明确了人才引进创新创业补贴、奖励补贴、生活补贴等5项优惠政策和户籍办理、子女入学、职称评定等7项贴心服务。在落实政策上下功夫,安排高层次人才入住人才公寓、组织20名企业家人才参加与清华大学联合举办的企业长青人才发展培训班,同时开展了高端免费体检活动。