今天是:
  • 政协抚州市东乡区第一届委员会第三次会议隆重开幕
  • 来源:品质新东乡 时间:2019-01-23 15:11 发布人: 阅读:次 字体:【
  • 122日上午,中国人民政治协商会议抚州市东乡区第一届委员会第三次会议在行政会议中心千人会场隆重开幕。承载着全区人民的心声,肩负着百姓的重托,来自全区各界、各条战线的区政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职责,为建设品质新东乡献策出力。

    区委书记李茂荣

    区委副书记、区长曾春

    910分大会在庄严、雄壮的《中华人民共和国国歌》声中拉开帷幕。大会应到委员178名,实到165名,符合政协章程规定。

    区委书记李茂荣,区委副书记、区长曾春,区委副书记王正坤应邀出席并在主席台前排就座;杨卫国、吴忠鸿、刘来龙、宗理辉、黄美香、饶迎风、邱树华、祝毅思和李良印在主席台前排就座。区政协副主席刘来龙主持开幕大会。应邀出席开幕大会并在主席台就座的还有姚英华、张爱群、李群彪、邹孟义等其他四套班子在家领导和曾担任过正县级实职在东乡退休的老同志。

    大会首先通过了政协抚州市东乡区第一届委员会第三次会议议程。李茂荣代表中共东乡区委向大会的召开表示热烈的祝贺!

    李茂荣指出,刚刚过去的2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。一年来,区委团结带领全区干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,围绕市委“坚持一个指导、突出三项攻坚、打好四大升级战”的工作部署,全力打好实体经济振兴、项目建设攻坚、改革创新深化、生态文明提升、城乡融合发展、民生共建共享六大战役,纵深推进全面从严治党,全区经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。主要经济指标稳居全市前列,财政总收入连续九年全市第一。这些成绩的取得是全区上下精诚团结、共同奋斗的结果,凝聚着政协委员和政协干部的智慧与汗水。

    李茂荣对区政协的工作予以充分肯定。李茂荣指出,一年来,区政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面加强政协系统党的建设,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有力推动了区委、区政府决策部署的贯彻落实,为加快建设品质新东乡作出了积极贡献。

    针对今年工作, 李茂荣强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是人民政协成立70周年,做好今年的工作,使命光荣、意义重大。区委一届十二次全会,明确了2019年全区经济工作的目标任务,提出了“大力实施实体经济振兴、城乡品质提升、生态环境改善、社会治理创新四大工程”的工作重点,确立了“打造沪昆线上的明珠城市”的发展定位,为全区经济社会发展提供了重要遵循。区政协和全体政协委员,要切实把思想和行动统一到区委决策部署上来,坚持党的领导,把牢政治方向。坚持围绕中心,服务发展大局。坚持履职为民,造福人民群众。坚持强基固本,加强自身建设。积极发挥人民政协职能作用,为决胜全面建成小康社会、加快建设品质新东乡作出新的更大贡献。

    杨卫国作报告

    受政协抚州市东乡区第一届委员会常务受政协抚州市东乡区第一届委员会常务委员会委托,杨卫国向大会报告工作。他说,过去一年,在中共东乡区委的坚强领导下,在区人大、区政府和社会各界的大力支持下,区政协紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以党建引领汇聚合力,深化学习扩大共识,不断增进团结奋斗的共同思想政治基础。充分发挥政协组织优势和委员主体作用,集中力量议大事、抓重点、求实效,为推进高质量发展献计出力。紧扣民生实事和群众关注的热点问题,积极建言献策、开展民主监督,着力推动区委、区政府惠民举措落到实处。始终坚持团结民主两大主题,不断加强同各界人士的联系,调动一切积极因素,为改革发展广泛凝聚智慧力量。主动适应新形势新任务,以改革思维、创新理念、务实举措不断加强和改进经常性工作,为政协履行职能提供有力保障。
        杨卫国强调,新一年区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,紧紧围绕区委、区政府中心工作,全面加强政协系统党的建设,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,始终坚持履职为民主旨,牢牢把握团结民主主题,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,为奋力攻坚全面建成小康社会、加快建设品质新东乡、打造沪昆线上的明珠城市贡献智慧和力量。

    杨卫国要求,政协组织和广大政协委员要进一步提高政治站位,加强理论学习,强化思想引领,筑牢共同思想政治基础。要把准工作方向,服务基层群众,密切党群关系,切实加强政协党的建设。要服务发展大局,实现政协高质量履职。要广泛凝聚共识,充分彰显政协优势特色。要加强自身建设,大力推进政协履职能力现代化建设,落实全面从严治党的政治责任,大力提升政协工作效能。

    邱树华作报告

    受区政协一届常委会的委托,邱树华向大会报告政协东乡区一届一次会议以来的提案工作情况。

    区政协一届二次会议以来,政协委员和各参加单位,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极建言献策,共提出提案104件,经审查立案93件。截至201812月底,93件立案提案已全部办复完毕,办复率为100%。委员所提问题已经解决、基本解决的有24件,占立案提案的26%;委员所提问题正在解决或列入规划逐步解决的有41件,占立案提案的44%;委员所提问题因条件限制或政策规定一时难以解决的有28件,占立案提案的30%。委员对提案办理情况表示满意或基本满意率为100%。政协提案在推动我区高质量、跨越式发展中发挥了积极作用。

    会上,区政协委员危文强、王路琳、邹建明作了大会发言。

    列席大会的还有在区的市政协委员,担任过副县级以上实职的离退休老同志,区政协老委员联谊会会员,中央、省、市驻区单位主要负责人,各乡镇(场)金峰街道党委书记,区委各部门、区直各单位主要负责人。